Niveles y finura de diatomita en propiedades químicas de suelo ácido altoandino en invernadero - Ayacucho

Autores/as

  • Marhleni Cerda Gómez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.97

Palabras clave:

Diatomita, grado de finura, pH, CIC, fósforo disponible

Resumen

La diatomita o "Quicato", existe como fuente natural de sílice en Ayacucho, caracterizado por su elevado contenido de silicio y muy poco contaminante, se toma interesante usarlo en agricultura, debido a los múltiples beneficios que actualmente se atribuye al silicio, pues es considerado nutriente benéfico o "protector". Sin embargo la diatomita posee elevada porosidad y superficie específica por lo cual se relaciona con la capacidad tanto de almacenar agua como de intercambiar cationes, esta última propiedad podría influir en la eficiencia de uso de nutrientes , abonos aplicados, pH del suelo, etc. Se experimentó en condiciones de laboratorio la aplicación de dosis de diatomita (O, 500, 750, 1000 kg.ha-1) de dos grados de finura (30 y 60 mesh) en dos suelos ácidos altoandinos (Chiara y Quinua) a fin de evaluar sus efectos sobre el pH, fósforo disponible, capacidad de intercambio (CIC) y cationes cambiables . Luego de incubar manteniendo a capacidad de campo los suelos durante seis meses, se encontró que los tratamientos no muestran diferencias significativas en el pH, sodio, capacidad de intercambio de cationes, calcio, magnesio y potasio cambiables, sin embargo los tres últimos parámetros muestran ligera superioridad numérica con 750 -1000 kg.ha-1 de diatomita de 30 mesh en ambos suelos. El fósforo disponible aumentó significativamente (26.79%) respecto al testigo, con 1000 kg.ha-1 de diatomita (30 mesh) en Chiara e igual dosis en Quinua con aumentos de 28.31 a 43.15% usando diatomita de 30 y 60 mesh, respectivamente.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Cerda Gómez, M. . (2019). Niveles y finura de diatomita en propiedades químicas de suelo ácido altoandino en invernadero - Ayacucho. Investigación, 27(1), 23 –. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.97

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS