Tolerancia de rizobios al estrés abiótico, en condiciones de laboratorio

Autores/as

  • Nery L. Santillana Villanueva Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.57

Palabras clave:

Rizobios, Tolerancia, Estrés abiótico

Resumen

La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la capacidad de tolerancia de cepas de rizobios sometidos a factores de estrés, en condiciones de laboratorio. Cinco cepas de rizobio aisladas de pastizales altoandinos fueron sometidas a los siguientes factores de estrés (altas concentraciones de NaCl, varios niveles de temperatura, resistencia a antibióticos, tolerancia a diferentes pH, 2+ 2+ tolerancia a niveles altos de iones metálicos Cu y Mn y crecimiento en diferentes fuentes de carbohidrato). Los resultados fueron evaluados mediante el análisis de cluster o conglomerados utilizando el programa estadístico MINITAB versión 16. Se determinó que las cepas evaluadas no son tolerantes al estrés salino (100-600 mM de NaCl), tampoco a temperaturas extremas (6 y 38°C). Se observó tolerancia a la presencia de iones metálicos de Cu y Mn, a pH ácidos (5) y alcalinos. La cepa H1 fue resistente al cloranfenicol y a la penicilina, la cepa E4, a lincomicina y kanamicina, la cepa Q26, a ampicilina, lincomicina y estreptomicina. Las cepas E4, M16 y Q10 son capaces de utilizar 30 y 31 fuentes de carbohidratos, mientras que las cepas H1 y Q26, dos y 11 carbohidratos respectivamente. En base a las características evaluadas las cepas se conglomeraron en dos grupos. El grupo I formado por las cepas H1 y Q26 con 76% de similitud y el grupo II formado por las cepas E4, M16 y Q10 con 95% de similitud. En base a los resultados obtenidos se puede afirmar que las cepas evaluadas pueden ser importantes en el desarrollo de leguminosas, ya que pueden ayudar a las plantas a enfrentar diferentes tipos de estrés abiótico.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Santillana Villanueva, N. L. . (2018). Tolerancia de rizobios al estrés abiótico, en condiciones de laboratorio. Investigación, 26(1), 45–50. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.57

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS