Efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”

Autores/as

  • Edwin C. Enciso Roca Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Enrique J. Aguilar Felices Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Pablo W. Común Ventura Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Jorge L. Arroyo Acevedo Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.2.2020.416

Palabras clave:

Opuntia megacantha, tuna, hepatoprotector, actividad antioxidante

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”, morada y anaranjada. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los flavonoides por el método del cloruro de aluminio. La actividad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP; y el efecto hepatoprotector mediante ensayo in vivo en ratas albinas de 2 meses de edad, con pesos entre 200 ± 20 g, distribuidas aleatoriamente en siete grupos de 5 animales cada uno, los cuales recibieron: grupo I (suero fisiológico), grupo II (CCl4), grupo III (silimarina), grupos IV y V (extracto de tuna morada a 250 y 500 mg/kg), grupos VI y VII, (extracto de tuna anaranjada a 250 y 500 mg/kg). En suero sanguíneo se determinó la actividad de aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) y se realizó el estudio histopatológico del hígado. La variedad morada presentó mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante en relación a la variedad anaranjada (p<0,05). La actividad de AST y ALT a la dosis de 250 mg/kg son estadísticamente similares a la de silimarina para los extractos de tuna morada y anaranjada. En el estudio histopatológico, ambas variedades demostraron protección frente al daño del tetracloruro de carbono. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las variedades de tuna morada y anaranjada demostraron tener efecto hepatoprotector y actividad antioxidante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abou Seif H. Physiological changes due to hepatotoxicity and the protective role of some medicinal plants. Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences. 2016; 5(2):134-46.

Borque MA, Moreno GL, Mendoza-Giménez L, Gracía-Buey L, Otero MR. Utilidad de los parámetros analíticos en el diagnóstico de las enfermedades hepáticas. An. Med. Interna. 2007; 24(1):38-46.

Osorio L, Patiño T, Tagle M, Huayanay L. Percepciones, conocimientos y actitudes sobre enfermedades hepáticas en adultos sanos que acuden a instituciones de salud de estrato A, B y C. Rev gastroenterol. 2010; 30(21):126-32.

Tesoriere L, Butera D, Pintaudi A, Allegra M, Livrea M. Supplementation with cactus pear (Opuntia ficus-indica) fruit decreases oxidative stress in healthy humans: a comparative study with vitamin C. Am J Clin Nutr. 2004; 80:391-5.

El-Mostafa K, El Kharrassi Y, Badreddine A, Andreoletti P, Vamecq J, El Kebbaj MS, Latruffe N, Lizard G, Nasser B, Cherkaoui-Malki M. Nopal Cactus (Opuntia ficus-indica) as a Source of Bioactive Compounds for Nutrition, Health and Disease. Molecules. 2014; 19(9):14879-901.

López A. Efecto del zumo de mandarina sobre el estrés oxidativo: estudio experimental y en patologías mediadas por radicales libres [Tesis Doctoral]. Valencia – España: Universidad de Valencia; 2014:287.

Rodrigo G. Actividad genotóxica de Opuntia soehrensii, evaluada por el test de mutación y recombinación somática en D. melanogaster. Biofarbo. 2007; 15(1):61-6.

Kuti J. Antioxidant compounds from four Opuntia cactus pear fruit varieties. Food Chem. 2004; 85:527–33.

Pascoe-Ortiz S, Rodríguez-Macías R, Robledo-Ortiz JR, Salcedo-Pérez E, ZamoraNatera JF, Rabelero-Velasco M, et al. Identificación de propiedades presentes en jugo de Opuntia megacantha Salm-Dyck importantes para la producción de biopolímeros. Revista especializada en ciencias químico-biológicas. 2019; 22.

Sumaya-Martínez MT, Cruz-Jaime S, Madrigal-Santillán JD,García-Paredes R, Cariño-Cortés N, Cruz-Cansino C, et al. Betalain, acid ascorbic, phenolic contents and antioxidant properties of purple, red, yellow and white cactus pears. Int. J. Mol. Sci. 2011; 12:6452-68.

Ramírez-Ramos M, García-Mateos MR, Corrales-García J, Ybarra-Moncada C, Castillo-González AM. Compuestos antioxidantes en variedades pigmentadas de tuna (Opuntia sp.). Rev. Fitotec. Mex. 2015; 38(4): 349-57.

Sánchez Torres CA, Sotomayor Ríos GC, Huamán Gutiérrez OG. Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática Inducida por paracetamol. Efecto hepatoprotector del zumo de fruta de Opuntia ficus indica (tuna), variedad morada, en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol. [Tesis]: UNMSM, 2015.

Lock de Ugaz. Investigación Fitoquímica. Métodos en el Estudio de los Productos Naturales. Segunda Edición. Fondo Editorial de la Pontifica Universidad Católica del Perú. 1994: 114-33.

Thangaraj P. Pharmacological Assays of Plant - Based Natural Products.Series: Progress in Drug Research 71. Editor: K.D. Rainsford Springer. 2016.

Carciochi RA, Manrique GD, Dimitrov K. Changes in phenolic composition and antioxidant activity during germination of quinoa seeds (Chenopodium quinoa Willd). International Food Research Journal. 2014;21(2):767-73.

Thaipong K, Boonprakob U, Crosby K, Cisneros-Zevallos L, Hawkins Byrne D. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis. 2006; 19, 669-75.

Canelo-Saldaña P, Mendoza-Gardini Y, Villacrés Vallejo J, Aranda-Ventura J, González G. Análisis fitoquímico, actividad antioxidante y hepatoprotector del extracto acuoso liofilizado de Curcuma longa en lesiones hepáticas inducidas con tetraclorometano, en ratas albinas. Rev Peru Med Integrativa. 2017;2(3):765-72.

Canadian Council on Animal Care. CCAC guidelines on: euthanasia of animals used in science. Ottawa: Canadian Council on Animal Care; 2010.

Arka G, Anindita K, Ankit S, Kumar SA, Kumar MS. Preliminary evaluation of hepatoprotective potential of the polyherbal formulation. J Intercult Ethnopharmacol. 2015;4(2):118–24.

Fuentes Paredes FDM, Mendoza Yanavilca RA, RosalesFernández AL, Cisneros Tarmeño RA. Guía de manejo y cuidado de animales de laboratorio: ratón. Instituto Nacional de Salud. Lima, 2008.

Asociación médica mundial. Declaración de la AMM sobre el Uso de Animales en la Investigación Biomédica, 2016.

Troncoso L, Guija E. Efecto antioxidante y hepatoprotector del Petroselinum sativum (perejil) en ratas con intoxicación hepática inducida por paracetamol. An Fac Med. 2007; 68(4):333-43.

Tomás Ch, Huamán J, Aguirre R, Bravo M, León J, Guerrero M, Orihuela C, Avilés R, Yanqui E. Estudio químico y fitoquímico de la Opuntia ficus-indica “tuna” y elaboración de un alimento funcional. Rev. Per. Quím. Ing. Quím. 2012; 15(1):70-4.

Jorge P, Troncoso L. Capacidad antioxidante del fruto de la Opuntia apurimacensis (ayrampo) y de la Opuntia ficus-indica (tuna). An Fac med. 2016;77(2):105-9.

Acker SA, Berg DJ, Tromp MN, Griffioen DH, Bennekom WP, W. J. van der Vijgh WJ, Bast A. Structural aspects of antioxidant activity of flavonoids. Free Radic Biol Med. 1996; 20(3):331- 42.

Albano C, Negro C, Tommasi N, Gerardi C, Mita G, Miceli A, De Bellis L, Blando F. Betalains, Phenols and Antioxidant Capacity in Cactus Pear [Opuntia ficusindica (L.) Mill.] Fruits from Apulia (South Italy) Genotypes. Antioxidants. 2015; 4(2):269-80.

Gurpreet K, Sarwar AM, Zoobi J, Kaleem J, Mohammed A. Evaluation of antioxidant activity of Cassia seamea flowers. J Ethnopharmacol. 2006; 108:340348.

Seitz HK, Stickel F. Risks factors and mechanism of hepatocarcinogenesis with special emphasis on alcohol and oxidative stress. Biol Chem. 2006; 387:349-360.

Yang L, Wang CZ, Ye JZ, Li HT. Hepatoprotective effects of polyphenols from Ginkgo biloba L. leaves on CCl4- induced hepatotoxicity in rats. Fitoterapia. 2011; 82:834-840.

Selema de la Morena G, Martínez Pérez J. Efecto hepatoprotector inducido por el flavonoide astilbina frente a un modelo animal tratado con tetracloruro de carbono. Rev. Cubana Plant Med. 1999; 1(4):36-9.

Arroyo J, Almora Y, Quino M, Raez E, Martínez J, Buendia J, et al. Efecto protector en Cirrosis Hepática inducida en ratas del extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum comparado con Silimarina. An. Fac. Med. 2012; 73(2):85-91.

Saller R, Brignoli R, Melzer J, Meier R. An updated systematic review with metaanalysis for the clinical evidence of silymarin. Forsch Komplementmed 2008; 15(1): 9-20.

Pradhan S, Girish C. Hepatoprotective herbal drug, slymarin from experimental pharmacology to clinical medicine. Indian J Med. 2006; 124:491-504.

Sandoval M, Lazarte K, Arnao I. Hepatoprotección antioxidante de la cáscara y semilla de Vitis vinífera L. (uva). An Fac med. 2008; 69(4):250-259.

Descargas

Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Enciso Roca, E. C., Aguilar Felices, E. J., Común Ventura, P. W., & Arroyo Acevedo, J. L. (2020). Efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”. Investigación, 28(2), 252–259. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.2.2020.416

Número

Sección

CIENCIAS DE LA SALUD