Efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.2.2020.416Palabras clave:
Opuntia megacantha, tuna, hepatoprotector, actividad antioxidanteResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico del fruto de dos variedades de Opuntia megacantha “tuna”, morada y anaranjada. El contenido de fenoles totales se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los flavonoides por el método del cloruro de aluminio. La actividad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP; y el efecto hepatoprotector mediante ensayo in vivo en ratas albinas de 2 meses de edad, con pesos entre 200 ± 20 g, distribuidas aleatoriamente en siete grupos de 5 animales cada uno, los cuales recibieron: grupo I (suero fisiológico), grupo II (CCl4), grupo III (silimarina), grupos IV y V (extracto de tuna morada a 250 y 500 mg/kg), grupos VI y VII, (extracto de tuna anaranjada a 250 y 500 mg/kg). En suero sanguíneo se determinó la actividad de aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) y se realizó el estudio histopatológico del hígado. La variedad morada presentó mayor contenido de fenoles totales, flavonoides y actividad antioxidante en relación a la variedad anaranjada (p<0,05). La actividad de AST y ALT a la dosis de 250 mg/kg son estadísticamente similares a la de silimarina para los extractos de tuna morada y anaranjada. En el estudio histopatológico, ambas variedades demostraron protección frente al daño del tetracloruro de carbono. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las variedades de tuna morada y anaranjada demostraron tener efecto hepatoprotector y actividad antioxidante.
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