Producción sostenible de proteínas de descarte de granos de quinua (Chenopodium quinua Willd) por fraccionamiento seco

Autores/as

  • Cipriano Mendoza Rojas Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Alejandro Tineo Morote

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.374

Palabras clave:

Proteína de quinua, fraccionamiento en seco, Rendimiento de proteína

Resumen

La quinua presenta propiedades nutricionales notables debido a su contenido de proteínas, que le dan un gran potencial para aplicaciones alimentarias. Este trabajo tuvo como objetivo explorar la tecnología de fraccionamiento por vía seca para obtener fracciones ricas en proteínas de la quinua de una manera más suave y sostenible en comparación con el fraccionamiento húmedo convencional. El fraccionamiento en seco de la quinua implicó la molienda y posterior clasificación del aire, generando una fracción embrionaria enriquecida en proteínas. La molienda se realizó a una sola velocidad de rotación. La harina obtenida se clasifico con aire en un clasificador prototipo construido con una velocidad de rotor constante de 3500 rpm, de donde se obtiene harina fina rico en proteína y harina grueso pobre en proteína. Del análisis del resultado con un contenido típico de proteína del 14% de alimentación, se obtuvo fracciones enriquecidas en proteínas de hasta el 27.57% y fracciones reducidas en proteínas hasta el 5.85%, lo que demuestra que es posible lograr enriquecer el contenido de proteínas para incorporar en la dieta alimenticia. Este valor mostrado se puede incrementar mejorando el diseño del prototipo propuesto.

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Citas

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Mendoza Rojas, C., & Tineo Morote, A. (2020). Producción sostenible de proteínas de descarte de granos de quinua (Chenopodium quinua Willd) por fraccionamiento seco. Investigación, 28(1), 210–222. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.374

Número

Sección

INGENIERÍA QUÍMICA Y METALURGIA