Efecto de niveles de diatomita en propiedades físicas de suelos, en laboratorio-Ayacucho. 2019

Autores/as

  • Marhleni Cerda Gómez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.360

Palabras clave:

Diatomita, capacidad de campo, densidad aparente y real, porosidad

Resumen

Debido a la necesidad de optimizar el agua, se estudia a la diatomita, poco explorado en agricultura. La diatomita, roca sedimentaria de origen orgánico, aporta sílice y posee elevada porosidad y superficie específica. En Ayacucho la diatomita o “Quicato” de elevado contenido de silicio, porosidad superior al 80% y muy poco contaminante, podría emplearse en la actividad agrícola. Se evaluó en condiciones de laboratorio la aplicación de dosis de diatomita (0, 5, 10 y 15% v/v) de 2 mm, en dos suelos, de textura franco arcillo arenosa (Fr.Ar.A.) y franco arenosa (Fr.A.) de Luricocha - Huanta, a fin de valorar sus efectos sobre las propiedades físicas entre ellas la capacidad de campo, densidad aparente, densidad real y porosidad total de los suelos. Luego de incubar conservando a capacidad de campo los suelos durante seis meses, se encontró que incorporar 5, 10 y 15 % (v/v) de diatomita, aumenta significativamente la capacidad de campo en 2.87%, 8.39%, 9.87% (Fr.Ar.A) y 3.14%, 6.46%, 9.77% (Fr.A.), respecto al testigo. 15% (v/v) de diatomita en suelo Fr. A, disminuye respecto al testigo en 5.20%, la densidad aparente y en 9.66% la porosidad total. En suelo Fr.Ar.A., no influyen significativamente en ambos parámetros, sin embargo, muestra tendencia creciente en poros totales. La densidad real en ambos suelos, disminuye linealmente con las dosis de diatomita, de 2.56 a 2.38 g.cc-1 en Fr.A. y 2.48 a 2.40 g.cc-1 en Fr.Ar.A.

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Cerda Gómez, M. (2020). Efecto de niveles de diatomita en propiedades físicas de suelos, en laboratorio-Ayacucho. 2019. Investigación, 28(1), 91–99. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.360

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS