Efecto de la bacteria Azospirillum sp. y ácido indol butírico en la propagación clonal de palto a través de acodos. Ayacucho, 2019
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.357Palabras clave:
Azospirillum, acodo, etiolate, graft holder, penResumen
El presente trabajo de investigación, fue desarrollado en el laboratorio de Fruticultura y post cosecha Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga con el objetivo de cuantificar la formación de cabellera radicular de tallos acodados de porta injertos de palto debido a la aplicación de la bacteria azospirillum sp así como el ácido indol butírico. El método fue injertar la plántula nodriza con una púa del porta injerto clonal, la que después se hizo crecer en condiciones de oscuridad para que se desarrolle en forma etiolada, se aplicó bacterias azospirillum, ácido indol butírico luego se rellenó con tierra, para que este brote produzca raíces. El experimento fue conducido en el diseño completamente randomizado. La evaluación de altura de plantas, número de hojas por planta, diámetro del tallo, número y peso de raíces, peso fresco de follaje mostró a la prueba de Tukey dominancia de las plantas tratadas con la bacteria azospirillum, Acido indol butírico respecto a las plantas que no recibieron tratamiento (testigo). De lo que concluye que: La aplicación de la bacteria azospirillum al acodo de tallo etiolado del palto, ha promovido la formación de raíces adventicias sobre el tallo acodado. El efecto directo del azospirillum y el ácido indol butírico en el incremento del número y peso de raíces en los tallos acodados refuerzan a las raíces formadas en la radícula de la semilla de palto y como consecuencia presentan plantas con mejor altura de plantas, diámetro de tallo y número de hojas.
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Citas
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