Actividad antioxidante y efecto genotóxico de las semillas de Theobroma cacao L. “cacao”. Ayacucho - 2018
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.2.133Palabras clave:
Theobroma cacao L., compuestos fenólicos, flavonoides, actividad antioxidante, genotoxicidad, micronúcleosResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante y genotoxicidad de las semillas de Theobroma cacao L. Las variedades fueron amarillo, rojo, cacao 9,9, VRAEM12, VRAEM15, CCN-51, criollo y colombiano. Las semillas fueron recolectadas en el Centro Poblado de Manitea, distrito de Kimbiri, región Cusco. El método utilizado para determinar fenoles totales fue Folin – Ciocalteu, para flavonoides, el método del cloruro de aluminio, la actividad antioxidante por los métodos de DPPH y ABTS, la toxicidad aguda oral mediante el método de dosis límite a 2000 mg/kg y el ensayo de genotoxicidad mediante la inducción de micronúcleos en ratón. La variedad criollo tuvo mayor contenido de fenoles totales (80,43 mg EAG/g) y la variedad amarillo menor contenido (54,32 mg EAG/g) (p<0,05). La variedad CCN-51 tuvo mayor contenido de flavonoides (49,12 mg EQ/g) y la variedad amarillo menor contenido (34,62 EQ/g) (p<0,05). Las variedades VRAEM15, criollo, rojo, VRAEM12 y CCN-51 mostraron mayor actividad antioxidante que las variedades cacao 9,9, colombiano y amarillo (p<0,05). El ensayo de toxicidad aguda no mostró signos tóxicos ni causó la muerte de los animales ni alteración en el peso corporal. En los estudios de genotoxicidad no hubo variación estadística significativa en comparación con el control del porcentaje de micronúcleos en eritrocitos de ratón (p<0,05). Se concluye que las semillas de Theobroma cacao, tiene alto contenido de compuestos fenólicos, flavonoides, buena actividad antioxidante y no presentan genotoxicidad por ensayo de micronúcleos en ratón.
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