Técnicas de aislamiento, identificación, selección de cepas de Rhizobium, Azospirillum y producción de inoculantes
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.119Palabras clave:
Rhizobium, AzospirillumResumen
Las investigaciones en las últimas décadas consiguieron grandes avances que contribuyeron en el mejor conocimiento y aprovechamiento de los procesos biológicos, que permiten incrementar la producción agrícola sustentable, ejemplos de suceso es la utilización de los inoculantes de leguminosas y gramíneas en gran escala, uso de micorrizas en árboles forestales, frutícola, etc. ,la utilización de la capacidad de los microorganismos de modificar y destruir los pesticidas agrícolas, uso de asociaciones de plantas y microorganismos del suelo para recuperar áreas degradadas.
Descargas
Citas
Bashan, Y.; Holguin, G. Azospirillum- plant relationships: enviromental and physiological advances (1990-1996), Canadian Journal of Microbiology, v.43, p.103-121, 1997.
Bashan, Y.; Holguin, G; De-Bashan, L.E. Azospirillumplant relations physiological, molecular, agricultural and enviromental advances (19970-1996), Canadian Journal of Microbiology, v.43, p.103-121, (1997-2003). Canadian Journal of Microbiology, v.50, p.521-577, 2004.
Caballero-Mellado, J.; Von Scheveren E, Cardoso. G.; Gonzales Cu, Aguirre JT. Azospirillum inoculation and agronomic application in México. Fouth European Conference, la Nitrogen Fixation, Sevilla, Spain.2000.p.45
Cassán, F.D.; García De Salamone, I. (Ed.) Azospirillum sp.: cell physiology, plant interactions and agronomic research in Argentina. Argentina: Asociación Argentina de Microbiología, 2008. 268p.
Chen, .E. & Thorton, H.G. 1940. The estructure of ineffective nodules and its influence on nitrogen fixation. Proc .Roy. Soc. 129-208.Microbiologi.
Díaz-Zorita, M.; Fernández Canigia, M.V. Análisis de la producción de cereales inoculados con Azospirillum brasilense en la República de Argentina. In: Cassan, F.D.; García De Salomone, I. (Ed.) Azospirillum sp.: cell physiology, plant interactions and agronomic research in Argentina. Argentina: Asociación Argentina de Microbiología, 2008.p.155-166.
Dobereiner J. Baldani Vld, Baldani J.I. 1995, Cómo isolar e identificar bacterias diazotroficas de plantas nao leguminosas. Itaguai: EMBRAPA-CNPAP, 60 pg. Bashan, Y.; Holguin, G; De-Bashan, L.E. Azospirillum
Dobereiner J. Day, J.M. Associative symbiosis in tropical grasses: Characterization of microorganisms and dinitrogem-fixing sites. In: NEWTON W.E.; NYMAN, C.T. (Ed) INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON
Nitrogen Fixation, vol. 2. Proceedings… Pullman, USA: Washington State University Press, 1976. P.518-538.
Dobereiner, J.; Marriel, I.; Nery, M. Ecological distribution of Spirillum lipoferum Beijerinck. Canadian Journal of Microbiology, v.22, p.1464-1473, 1976.
Dobereiner J.; Pedrosa FO. 1987. Nitrogen fixing bacteria in non leguminous crop plants. Madison: Springerverlag. 155p.
FAO, 1995. Manual Técnico de Fijación de Nitrógeno. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Roma.
Freire JRJ. 1997, Inoculation of soybeans in: Vincent JM.; Whitney, A.S.; Bose J. Exploting the legumes-rhizobium Symbiosis in tropical Agriculture NIfTAL, p 335.379.
Garcia-Blásquez MC.; .1978. Efecto de la inoculación de cepas de Rhizobium trifolii en trébol blanco (Trifolium repens L. Var. Ladino) en condiciones de invernadero y campo. Tesis de graduación .Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga-Ayacucho.
Garcia-Blasquez MC.; 1989.Fixacao de Nitrogenio pela soja en condicoes limitantes de temperatura e umidade do solo. Tesis de Maestría. Universidade Federal do Rio Grande do Sul-Porto Alegre-Brasil.
Garcia-Blasquez MC.; 1994. Adicao de Monmorillonita e Polivinilpirrolpirrilidone em substrato turfoso para la producao de inoculantes para leguminosas .Dissertacao de doutorado. Universidade Federal de Rio Grande do Sul- Porto Alegre.Brasil.
García De Salomone, IE. 2010. Microorganismos promotores del crecimiento vegetal. Universidad de Buenos Aires. Catedra Agrícola Facultad de Agronomía. Argentina.
García, F. Caracterización de cepas nativas de Azospirillum spp. Y su efecto en el desarrollo de Oriza sativa L. arroz en Lambayeque (En línea): Scientia Agropecuaria.Vol.1-No.2 (2010) (consulta: 11 de abr. De 2014). http://revista.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop./articule/view/19
Giller, Ke, Cadish G., 1995. Future Benefits from Biological Nitrogen fixation. Am Ecological Approach to Agriculture Plant and Soil? V.174, n.01.p255-270.
Hungria, Ma. Vargas, At. Suchett, Ar. Peres JRR. 1994. Fixation Biological do Nitrogen en soja. In: Araujo, RS. Hungria, MA. Eds. Microorganismos de importancia Agrícola, EMBRAPA, Brasilia, p.9-90.
Hungría, MA., Inoculacao con Azospirillum brasilense en rendimento a baixo costo. Boletín informativo da EMBRAPA Soja. Ministerio de Agricultura, Pecuaria y & Abastecimiento. (Boletín on line). 2011. Documento 325. Disponible en: http;//wwwcnpso.embrapa.br/Download/doc325.pdf.
Hungría, MA.; Campos RJ. Souza.E.M., Pedrosa FO, 2010. Inoculation with select strains of Azospirillum brasilense and A. lipoferum improves yields of maize and wheat in Brasil. Plant and Soil. V.331.n.1-2, p.413-425.
Lhonis, F.; Hansen R. 1992. Nodule bacteria of leguminous Plants Journal Agriculture Research. Washington. V.20. p.543-558.
M a n u a l D e S o m e s a g a r a n:HTTP://www.ctahr.hawaii.edu/bnf/inoc.productionresources.asp
Moreira, FMS. Et al .2010. Bacterias diazotroficas associativas. Diversidad, Ecología e Potencial de aplicaciones. Universidade Federal de Lavras. Brasil. Conmunicat Scientiae1 (2).74-99.
Olivares, E.; Bedner, E.J. and Sanjuan J. 20 13. Biological Nitrogen Fixation in the Contex of Global Change. MPMI Vol.26, No.3, pg.486-494. Granada. España.
Okon, Y.; Labandera-Gonzalez, C.A. Agronomic applications of Azospirillum: an evaluation of 20 years worldwide field inoculation Soil Biology & Biochemistry, v.26, p.1591-1601, 1994.
Somesagaram P.; Hoben H. 1985. Methods in Legume- Rhizobium Tecnology NIfTAL. Proyect and MIRCEN. University of Hawaii. USA.
Vincent JM.; 1958. Survival of the Nodule Bacteria im: Halla Worth EG. (ed). Nutrition of the legumes. London. Butterworths. P.108-123.
Thompson JA., 1980. Production and Quality Control of Legume inoiculant. In: BERGENSEN, FS. Ed. Methods for evaluating biological nitrogen fixation Chichester, VR. Wiley.p.489-533.
Sharma. A; A.Pathak, M, Sahgal, J.M. Meyer, V .W B.N. JOHRI, 2007. Molecular characterization of plant growth promoting rhizobios that enhances peroxidase and phenylalanine ammonia lyase activities in Chile (Capsicum annum L.) and tomato (Licopersicum esculentum Mill.) Arch. Microbiol. 188:483-494.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 García-Blasquez Morote et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.