Actividad antioxidante del germinado de la semilla de cuatro variedades de Amaranthus Caudatus l. "Kiwicha"

Autores/as

  • Enrique J. Aguilar Felices Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Marta Romero Viacava Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.2.89

Palabras clave:

Amaranthus caudatus L., Germinado de las semillas, Compuestos fenólicos, Actividad antioxidante

Resumen

Objetivos: Determinar la actividad antioxidante del germinado de la semilla de las variedades Centenario, Cristalino, Oscar Blanco y Taray de Amaranthus caudatus L. “Kiwicha” comparadas con las semillas sin germinar. Diseño: Investigación experimental. Lugar: Laboratorios de Farmacognosia y Botánica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Material biológico: Germinado de la semilla de las variedades Centenario, Cristalino, Oscar Blanco y Taray de Amaranthus caudatus L. “Kiwicha. Intervenciones: Obtención del germinado de las semillas, determinación de fenoles totales por el método de Folin – Ciocalteu, de flavonoides por el método del cloruro de aluminio y la actividad antioxidante por los métodos de DPPH, ABTS y FRAP. Principales medidas de resultados: altura y porcentaje de germinación, fenoles totales y flavonoides, actividad secuestradora de los radicales libres DPPH, ABTS y la capacidad reductora del ion férrico (FRAP). Resultados: La variedad Cristalino tuvo la mayor altura de germinación (3,0 cm) y todas las variedades tuvieron un 50% de porcentaje de germinación. El germinado de las variedades Cristalino y Taray tuvieron el mayor contenido de fenoles totales (32,92 y 35,00 mg GAE/g de muestra), la variedad Cristalino tuvo mayor contenido de flavonoides (580,95 mg QE/g) (p<0.05); y las variedades Cristalino y Taray mostraron mayor actividad secuestradora de los radicales libres DPPH (151,85 y 151,38 mg TE/g de muestra) y ABTS (178,09 y 180,18 mg TE/g de muestra); y capacidad reductora del ion férrico (FRAP) (132,75 y 136,42 mg TE/g de muestra). Conclusiones. El germinado de las variedades Cristalino y Taray tuvieron mayor actividad antioxidante que las semillas sin germinar (p<0,05) y se relacionan directamente por su mayor contenido de fenoles totales y de flavonoides (p<0,05).

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Biografía del autor/a

Enrique J. Aguilar Felices, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

Unidad de Investigación e Innovación de Ciencias de la Salud

Marta Romero Viacava, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

Unidad de Investigación e Innovación de Ciencias de la Salud

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Publicado

2018-07-01

Cómo citar

Aguilar Felices, E. J. ., & Romero Viacava, M. . (2018). Actividad antioxidante del germinado de la semilla de cuatro variedades de Amaranthus Caudatus l. "Kiwicha". Investigación, 26(2), 99 –. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.2.89

Número

Sección

CIENCIAS DE LA SALUD