DESEMPEÑO DEL MODELO ATMOSFÉRICO BRAMS EN LA DETERMINACIÓN DE LA TEMPERATURA PARA LA REGIÓN AYACUCHO - Monzón Montoya, Alejandro; Nina Escalante, Martha; Solano Reynoso, Walter (Investigación, 2024)
La investigación tiene como objetivo principal evaluar el desempeño del modelo BRAMS en la predicción de la temperatura promedio en la Región de Ayacucho, Perú, para el año 2023 hasta cinco días. Se compararon los resultados con datos observados proporcionados por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, utilizando los indicadores ME, MAE, RMSE y R2. Los análisis indican que los resultados obtenidos son consistentes con estudios previos sobre la predicción de temperatura. Además, se concluye que el modelo BRAMS muestra un desempeño aceptable en la predicción de la temperatura, particularmente en áreas elevadas y durante los meses de temporada de friaje en el Perú.