GEOGEBRA 3D: HERRAMIENTA INVESTIGATIVA DIGITAL EN LA CONSTRUCCIÓN Y RESOLUCIÓN DE FUNCIONES VECTORIALES EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Laderas Huillcahuari, Edison; Coaquira Cárdenas, Víctor; Lagos Barzola, Manuel (Investigación, 2024)
La presente investigación busca fortalecer las habilidades matemáticas en el cálculo vectorial y concienciar sobre la importancia del software educativo interactivo GeoGebra 3D en el desarrollo de competencias investigativas. Objetivo:Este estudio busca evaluar el impacto del software GeoGebra 3D en la construcción y resolución de funciones vectoriales, mejorando el aprendizaje y la participación de los estudiantes universitarios. Metodología: Se utilizó una metodología cuantitativa y un diseño cuasi experimental con dos grupos independientes experimental y control. Se recopilaron datos a través de cuestionarios, escalas de valoración y pruebas objetivas, y se aplicaron técnicas de estadística no paramétrica. Los resultados revelaron una diferencia significativa en los resultados obtenidos por los grupos de muestra después de la implementación del GeoGebra 3D en la construcción y resolución de funciones vectoriales, lo que indica que estas tecnologías mejoraron el proceso de aprendizaje. El estadístico de contrate U Man Whitney fue de 14.944, p-valor de 0.001,menor al nivel de significancia del 5%. No obstante, Se recomienda integrar de manera sistemática herramientas digitales como GeoGebra 3D en el currículo universitario para mejorar la enseñanza y el aprendizaje de matemáticas y ciencias. En conclusión, GeoGebra 3D ha demostrado ser una herramienta poderosa y efectiva para enseñar funciones vectoriales a estudiantes universitarios. Su uso mejora el rendimiento académico, enriquece el desarrollo cognitivo, interactivo y promueve el pensamiento creativo y crítico.