ABEJAS MELIPONAS (HYMENOPTERA: APIDAE: MELIPONINI) EN UNIDADES ANTRÓPICAS DE COBERTURA VEGETAL DEL DISTRITO DE PICHARI, LA CONVENCIÓN - CUSCO. 2023. - Colos Galindo, Percy; Portal Quicaña, Edwin; Ayala Gómez, Pedro; Huayhua Lobatón, Carlos; Rodríguez Palomino, Edison (Investigación, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo el evaluar la diversidad de abejas meliponas (Hymenoptera: Apidae: Meliponini) en unidades antrópicas de cobertura vegetal del distrito de Pichari, La Convención – Cusco.La colecta del material biológico se realizó en el distrito de Pichari, en tres unidades de cobertura vegetal: área agrícola, plantaciones forestales y bosque secundario. Se utilizaron 24 botellas trampa elaborados de manera artesanal con atrayentes, colocados cada 10 metros en un área de 2,400m2, de 1 a 1.5 m del suelo; revisadas a los 15 y 30 días posteriores a su instalación.Se colectaron en total 294 individuos, encontrándose tres géneros y cuatro especies de meliponini en las tres estaciones de muestreo, siendo el género Tetragonisca el de mayor riqueza (50%);Tetragonisca weirauchi (69%) de mayor riqueza específica y Tetragonisca ungulata (1.7%) el de menor riqueza específica.El bosque secundario presenta mayor abundancia con 236 individuos(80.3%),seguida del área agrícola con 46 individuos (15.6%) y finalmente las plantaciones forestales con 12 individuos (0.4 %); Tetragonisca weirauchi la que se encuentra en las tres estaciones de muestreo.