MICROORGANISMOS EFICIENTES EN EL RENDIMIENTO DE QUINUA (chenopodium quinoa willdenow). AYACUCHO, 2023 - Quispe Tenorio, José Antonio (Investigación, 2024)
Se estudiaron ocho tratamientos combinados de Glomus (sin, con), Rhizobium (sin, con) y Azospirillum (sin, con) y su efecto en el rendimiento y crecimiento de la raíz de quinua INIA 441 “Señor del Huerto” (Chenopodium quinoa Willd.),en Canaán a 2735 msnm, Ayacucho. La inoculación con Glomus favoreció la longitud de tallo (69.57 cm) frente a no inoculación (60.17 cm), la inoculación con Rhizobium no favoreció la longitud de tallo (59.73 cm) frente a la inoculación (70.01 cm). La longitud de panoja fue mayor cuando no se inoculó con Glomus (95.67 cm) frente a inoculación (86.78cm). El rendimiento de grano se incrementó cuando se inoculo con Rhizobium y Azospirillum (5.89 t/ha), disminuyó cuando a esta combinación no se inoculó con Rhizobium (3.44 t/ha).La longitud de raíz se incrementó cuando se inoculó con Azospirillum (21.47 cm) independientemente de Glomus, mayor al promedio cuando no se inoculó con Glomus y Azospirillum (16.85 cm).La inoculación con Glomus y Rhizobium resultó con el mayor número de raíces (7.07) independientemente de Azospirillum, las inoculaciones solamente con Glomus o Rhizobium o Azospirillum resultaron con los menores promedios (4.87, 2.77 y 3.20). El peso de raíz de quinua fue favorecido por la inoculación con Rhizobium (7.70 g) frente a la no inoculación (5.79 g), este fue mayor cuando se inoculó con Azospirillum (7.87 g) frente a la no inoculación (5.63g)