PREVALENCIA DE ANISAKIS SPP. EN MERLUZA (Merluccius gayi peruanus), AYACUCHO 2023 - Julio Cesar , Soto Palacios (Investigación, 2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de Anisakis spp. en merluza en Ayacucho entre los meses de julio y diciembre del 2023. Se adquirieron 150 merluzas del Terminal Pesquero Grau, ubicado en el distrito de Ayacucho en Huamanga, Ayacucho, Perú. La selección de las merluzas fue aleatoria simple y se adquirieron en los distintos puestos de venta del Terminal Pesquero. La recolección de datos se realizó mediante la observación directa para el peso y longitud, e inspección interna y externa de las merluzas. Se observaron las larvas de anisákidos en el microscopio y se utilizó la estadística descriptiva para los resultados obtenidos. Se determinó que la prevalencia de Anisakis spp. Fue del 8%,del cual se encontró el 100% del Género Anisakis. Las especies del Género Anisakis encontrados fueron Anisakis simplex y Anisakis physeteris que representan el 2% y 6% del total de merluzas adquiridas, respectivamente.Las larvas de anisákidos fueron localizadas sólo en cavidad peritoneal,ambas especies encontradas en movimiento y enrollados representando el 6% y 2% del total de las merluzas.Se evidencia que no hay relación entre el peso y la parasitación de anisákidos en merluza,al igual que la relación entre la longitud y el porcentaje de parasitación de merluzas.En conclusión, la prevalencia de Anisakis spp. (8%) en merluza adquirida del Terminal Pesquero Grau en Ayacucho es leve.