Evaluación integral de vigilancia, prevención y control de covid-19 para el cumplimiento del plan de minado en la unidad minera cerro lindo, 2024 - Quispe Rodríguez, Indalecio; Alarcón Medina, Efraín César (Investigación, 2025)
Este trabajo describe y evalúa la respuesta de la empresa a la pandemia y tiene el objetivo de determinar el Impacto de COVID-19 en el cumplimiento del Plan de minado de la mina Cerro Lindo. El resultado obtenido es, que la mina en su condición de empresa con tecnología de punta, respondió dentro de su política de gestión orientada al cuidado de salud y seguridad de sus trabajadores, porque cuenta con toda la logística necesaria para garantizar la sostenibilidad de sus operaciones; como tal los años 2020 y 2021 estaba preparada y certificada para reaccionar con efectividad ante el COVID-19 y afrontó poniendo en uso los protocolos dispuestos por MINSA y el MINEM, actualizando las estrategias de Plan de vigilancia y control COVID-19, por lo garantizó el cumplimiento del Plan de Minado, excepto el año 2020 por la suspensión de operaciones mineras y cuarentenas decretadas; se concluye que la mina reinició sus operaciones, estableciendo a nivel de frente interno controles estrictos de trabajo mina y otro a nivel de frente externo extendió los trabajos de prevención y control para evitar los riesgos de contagio en las comunidades aledañas y demás grupos de interés; por eso no registraron la mortalidad por COVID-19 en la mina.