Metales pesados en el agua superficial del río Huanta,Ayacucho 2024 - Trejo Espinoza, Abrahán Fernando; Aronés Medina, Edgar Gregorio; Landeo Garay, Ingrid (Investigación, 2025)
La investigación es importante porque estudia los niveles de concentración de metales pesados en el agua del rio Huanta, Huanta, Ayacucho 2024, para dar a conocer la calidad respecto a los metales pesados; el objetivo general es evaluar los niveles de concentración de metales pesados; los objetivos específicos fueron: determinar los niveles de concentración de plomo, cobre, zinc, determinar los metales pesados con concentración que superan a lo establecido en los estándares de calidad del agua. Se llegó a las siguientes conclusiones: Se cuantificaron la concentración de metales pesados (plomo, zinc y cobre) en el agua del río Huanta. El análisis se realizó utilizando el método de espectrometría de masas con plasma de acoplamiento inductivo durante un periodo de cinco meses (Rhua1), las concentraciones (mg/L) de plomo fue de 0,0396, valor supera a lo establecido en los Estándares de Calidad de Agua, cobre fue de 0,001, cuyo valor no supera a los valores establecidos, zinc, fue de 0,0314, cuyo valor no supera a los valores establecidos, las concentraciones promedio de arsénico (mg/L), cromo, molibdeno, antimonio y selenio fueron 2,1372, 0,1376, 0,1316, 1,7376 y 1,6172; cuyas concentraciones superan a los valores establecidos en la normativa.