Evaluación de metales pesados y riesgo de contaminación del suelo en la microcuenca Cachi-Ayacucho - Palomino Marcatoma, Raúl José (Investigación, 2026)
La búsqueda de una mayor eficiencia en la producción agrícola conlleva el uso de grandes cantidades de agroquímicos que se aplican para mejorar la nutrición mineral y reducir pérdidas ocasionadas por microorganismos, hongos, insectos, malezas y otros depredadores de los cultivos. La mayoría de los productos son tóxicos y ocasionan daños al ambiente y a los seres vivos. Al no existir información sobre el riesgo de contaminación se realizó la investigación con el objetivo de cuantificar metales pesados muestreando suelos a dos profundidades (0 – 10 y 10 – 20 cm) en tres sistemas de cultivo: maíz, alfalfa y sistema agroforestal en cinco localidades con tierras agrícolas representativas. El Cadmio, Cromo, Plomo, Fierro, Cobre, Zinc y Manganeso fueron cuantificados por absorción atómica y los resultados muestran la presencia de Cd, Cr y Pb en la zona en estudio en concentraciones que están por debajo del límite máximo permisible según el ECA para suelos. La alfalfa reporta valores altos de plomo seguido del cromo y cadmio, respectivamente. Los metales contaminantes (Fe, Cu, Zn, Mn) se encuentran en niveles bajos en todos los suelos habiéndose verificado que el manganeso es el de mayor concentración, pero no repercute en el antagonismo con otros micronutrientes.