Diseño y construcción de humidificador para un invernadero familiar en Ayacucho - Cerrón Balboa, Octavio; Oré García, Julio (Investigación, 2020)
En el presente trabajo se diseña y construye un humidificador de vapor caliente para invernadero familiar pasivo, utiliza un sistema de vaporización del agua generado por una resistencia de 38,6 ohmios inmerso en 6 litros de agua expulsado por un ventilados de 50/60 Hz, 18/17 W mediante una abertura de 12x0,5 cm2 ubicado en los extremos superior de la tapa del equipo. El contenedor de plástico es de dimensiones 35x26x21 cm3 aproximadamente, en el centro de la tapa que cubre el equipo se encuentra un corte de abertura de 115 mm de diámetro para el ventilador. La húmedas relativo local del medio ambiente registrado es de 47% a una temperatura de 21,4 °C. El control de la humedad relativa generado por el equipo, en la salida del vapor fue registrado al 99% a la temperatura del agua dentro del recipiente de 64 °C. Además, el equipo consta de un accesorio de parrillas de algodón en forma de láminas suspendidas y sumergidas en el agua caliente, por efectos de termosifón, absorben la humedad del agua caliente facilitando el proceso de evaporación. La humedad relativa expulsada por el equipo es hasta el 99% medido con Thermohidrómetro Víctor Modelo: VC230 con una temperatura de 24,6 °C.