Evaluación de fenómenos hidráulicos y modelamiento bidimensional con IBER en canal de pendiente variable - Bendezu Prado, Jaime L. (Investigación, 2020)
Las anomalías en flujo de agua en un canal debido a la variación de pendientes, tirantes, régimen de flujo y caudal generar variabilidad en los fenómenos hidráulicos. Particularmente este trabajo tiene como objetivo evaluar los fenómenos hidráulicos y análisis bidimensional con el software IBER, para lo cual se utilizó un canal de pendiente variable con sus respectivas compuertas y vernier, para diferentes pendientes, tirantes, régimen de flujo y caudales se midieron con correntómetro las velocidades del flujo de agua en diferentes direcciones y verificar los fenómenos hidráulicos para modelar el flujo bidimensional con el software IBER. Para verificar los fenómenos hidráulicos se midió las velocidades, presión y tirantes en forma bidimensional y se comparó con el modelamiento realizado con el software IBER, así se comparó valores para finalmente se concluyó que los valores del modelamiento con tienden a los valores medidos en los ensayos, recomendando que estos fenómenos se evalúe en canales de mayor envergadura y de proyectos ejecutados.