Caracterización geofísica del predio de ing. Civil-ciudad universitaria-UNSCH - Vílchez Peña, Angel H.; Retamozo Fernández, Saúl W. (Investigación, 2020)
El empleo de estudios geofísicos como medio indirecto para determinar señales desde una fuente sísmica han sido desarrollados desde el año 1970, los mismos que en la actualidad, han evolucionado en la determinación de Velocidades de Onda Vp y de secundaria Vs30. Ambas velocidades nos sirvieron para la comparación del rango de valores establecidos por el Código (ASCE/SEI 7-05) y las Normas ASTM D5777 y E-030 Sismorresistente, así como la descripción de los materiales de suelos. Para la caracterización de los materiales del pabellón de Ingeniería civil a profundidades máximas de 30m entre suelos y rocas se ha propuesto un trabajo de campo considerando la metodología de ensayos geofísicos activos de 05 líneas de refracción sísmica (LRS) y 05 ensayos multicanal MASW; con los cuales se obtuvieron módulos de deformación (E) y módulos de corte (G) y clasificándolos como suelos intermedios S2 según la norma sismorresistente peruana. Los resultados de los procedimientos geofísicos en el predio de Ingeniería civil mencionan una formación estratigrafía de 03 estratos formados por suelos areno limosos y gravosos de compacidad densa con velocidades de onda Vp entre 300 a 1000 m/s y Vs30 entre 380 a 490 m/s, respectivamente. Es recomendable que ensayos geofísicos indirectos sean fortalecidos con estudios complementarios de Mecánica de suelos empleando exploraciones a cielo abierto y comparando condiciones del subsuelo. Criterios relacionados con los resultados del presente estudio, no podrán ser utilizados de manera similar sino como referencia.