Evaluación de la remoción de arsénico del agua con adsorbentes naturales no metálicos en un reactor de lecho fijo a escala semipiloto Ayacucho 2019 - Trejo Espinoza, Abrahán F. (Investigación, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el grado de remoción de arsénico del agua con adsorbentes naturales no metálicos en un reactor de lecho fijo a escala semipiloto Ayacucho 2019. La muestra agua preparada a partir de arsenito de sodio, 1000 mL y 1 ppm de arsénico, As+3. Para la cuantificación del arsénico se usó la metodología de espectrofotométrica a una longitud de onda de 880 nm, utilizando una gráfica de calibración, ecuación obtenida igual a y = 0,6065x + 0,0666; grado de correlación, R2 igual a 0,9973. La arcilla roja adsorbente de arsénico del agua, fue obtenida del Centro experimental planta piloto de cerámica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, previamente tratada de tamaño de partícula 630 a 230 µm. Se empleó el tipo de diseño de superficie respuesta, Diseño compuesto central rotable 2^2 principal, se estudiaron los efectos de 2 factores en 13 ejecuciones, el diseño ha sido ejecutado en un solo bloque y el orden de los experimentos se ha aleatorizado totalmente que maximizan la remoción de arsénico por encima de la región indicada. Los valores óptimos de tiempo de residencia de 27,73 h y cantidad de adsorbente de 471,197 g logran una máxima remoción de arsénico con muestra patrón, valor óptimo 70,98 %.