Flora dicotiledónea en matorral altoandino del distrito de Ocros. Ayacucho 2019 - De La Cruz Arango, Jesús; Acuña Martinez, Rebelino; De La Cruz Lizarbe, Andrea (Investigación, 2020)
Se estudió flora fanerogámica dicotiledónea en el matorral andino del distrito de Ocros, provincia de Huamanga, con la finalidad de conocer la diversidad de especies, así como la endemicidad y grado de amenaza de las especies registradas. Se realizaron colectas botánicas intensivas durante el año 2019. Se registraron 178 especies agrupadas en 103 géneros y 41 familias. Las Asteráceas son dominantes con 50 especies, seguido de Rosáceas 12, Papilionáceas y Apiáceas 10 especies cada uno, Scrophulariaceae 9, Caryophyllaceae 8, Solanaceae y Lamiaceae 7 y las demás familias con menor número de especies. El 75% son herbáceas, 15% arbustivas 8% arbóreas y 2% lianas o volubles según su hábito de crecimiento. No se encontró especies endémicas. En estado de conservación 12 especies. De los cuales dos especies en Peligro Crítico (CR) Polylepis incana y Polylepis racemosa. En Peligro (EN) una especie Citharexylum quercifolium, cinco Vulnerable (VU): Azorella compacta, Alnus acuminata, Escallonia myrtilloides, Escallonia pendula y Escallonia resinosa y cuatro Casi amenazado (NT) Mutisia acuminata, Tecoma sambucifolia, Columellia obovata y Desmodium molliculum. La mayor parte de las especies consideradas amenazadas son aquellas especies que tienen problemas en su regeneración natural debido al cambio climático. Otras, por desconocimiento de los pobladores de la zona sobre el uso racional de los recursos vegetales no son utilizados adecuadamente y son talados como fuente de leña o comercializados como plantas medicinales.