ÓXIDO CONDUCTOR TRANSPARENTE PARA CONSTRUCCIÓN DE CELDAS SOLARES CDS/CDTE - Morales Morales, Oswaldo; Janampa Quispe, Kléber; Ceron Balboa, Octavio; Ore Garcia, Julio (Investigación, 2021)
En el mundo actual muchos investigadores tienen puesto la vista y esfuerzo hacia la preservación y cuidado del medio ambiente, ya que es notorio que tenemos contaminación a gran escala; una de la formas de contribuir al cuidado de medio ambiente es utilizando energías renovables como la energía solar mediante celdas solares. En el presente trabajo se construye y se caracteriza un electrodo conductor transparente en forma de una lámina ﬁna, elaborado a base de óxido de estaño (SnO2) que sirve como electrodo a las celdas solares que son construidos a base de sulfuro de Cadmio (CdS) y Teluro de cadmio (CdTe) depositados en forma de capas, con procedimientos de fácil ejecución y de bajo costo. Para la fabricación de éste conductor transparente se requirió como mínimo un controlador de spray y un horno con temperatura controlable. Para la caracterización estructural de éste conductor transparente (TCO) se tomó apenas las medidas eléctricas, la morfología, transparencia y distribución. No fueron posibles tomar medidas de difracción de rayos X; medidas de espectroscopia ultravioleta visible, entre otras, por las circunstancias de la pandemia que vive nuestra sociedad y porque estas medidas requieren un laboratorio de ciencia de materiales equipado como de la UNMSM o de la PUCP o de la UNI de la que tomábamos sus servicios en tiempos normales.