IDENTIFICACIÓN, CARACTERIZACIÓN Y CONTROL BIOLÓGICO IN-VITRO DE LA PUDRICIÓN RADICULAR EN PERSEA AMERICANA MILL – AYACUCHO-2020 - Carrasco Aquino, Guillermo (Investigación, 2021)
Una de las enfermedades más importantes y de amplia distribución en Persea americana Mill es la pudrición radicular causada por el pseudo hongo Phytophthora cinnamomi Rands, cuyos síntomas son: decaimiento general de la planta, por este síntoma se le conoce comúnmente como la “tristeza del palto”, hojas pequeñas, clorosis generalizada acompañado de una marchitez, hay una progresiva defoliación y una proliferación de frutos pequeños. A nivel de raíces, las más afectadas son las raicillas que se tornan de un color marrón oscuro a negro y que son muy quebradizas. La identiﬁcación y caracterización del agente causal se basó en las características culturales y morfomérticas de la colonia puriﬁcada. Para la identiﬁcación a nivel de género se utilizó las claves de Plannts-Niterink (1981), Robertson (1980) y Erwin y Rebeiro (1996). Para realizar la prueba de control biológico in-vitro se trabajó con tres biocontroladores: Trichoderma harzianum, Trichoderma viride y Bacillus subtilis, de los cuales el que controló mejor al ﬁtopatógeno fue el Trichoderma harzianum. En tal sentido el objetivo del presente trabajo es, evidenciar al agente causal de la pudrición radicular en el palto en la Región de Ayacucho