EMISIÓN GAS DE ESTRATO Y EFECTOS SOBRE LA SALUD DE TRABAJADORES EN OPERACIONES MINERAS-MINA CATALINA HUANCA, 2023 - Quispe Rodriguez, Indalecio; Alarcón Medina, Efraín César (Investigación, 2024)
Mina Catalina Huanca, es una de pocas minas en nuestro país, donde se presenta la emisión permanente de CO2 en altas concentraciones de frentes de extracción de mineral del cuerpo Melissa, siendo promedio de emisión 19,000 ppm, cuando el límite de exposición ocupacional (LEO) es sólo de 5000 ppm. Esta emisión diario y permanente del gas es un riesgo potencial para operación de la mina y para la salud de los trabajadores; este problema nos interesó investigar el origen del gas y cuál debe ser la metodología de cálculo de requerimiento de aire fresco, cuando no contempla en RSSOM. El objetivo es conocer el origen del gas y cuantificar su concentración que afecta la operación mina y la salud de los trabajadores. El origen del gas es por almacenamiento por trampas geológicas residuales y por consolidación de nuevos minerales, que ocurrieron en el tiempo geológico. Se convierte en mina riesgosa cuando el CO2 supera su límite de 5000 ppm,ocasionando en trabajadores diferentes manifestaciones clínicas como hipoxia, anoxia y hasta una fatalidad. También por cada 1 ppm del contaminante se requiere 8.20 CFM de caudal de aire fresco; lo que no contempla RSSOM.