EFECTO DE LA TECNOLOGÍA PLE (PRESSURIZED LIQUID EXTRACTION) EN LA EXTRACCIÓN DE BIOCOMPUESTOS A PARTIR DE BORRA DE CAFÉ - Ponce Ramírez, Juan Carlos; Condeso Hoyos, Luis Alberto (Investigación, 2024)
La borra del café, es desechada sin valorizarlo, contiene compuestos bioactivos en el orden de 41,1646 mg AGE/g (Quispe, Corilla, Espinoza, Manyari, & Flores, 2020). El objetivo fue determinar el efecto de la tecnología PLE (Pressurized liquid extraction) en la extracción de biocompuestos a partir de borra de café (Coffe arábiga)var.Typica. En materiales y métodos se determinó la composición química proximal,polifenoles totales y concentración de compuestos bioactivos de los tratamientos (T1 Sol.10% OHx50bar,T2 Sol.10% OHx60bar,T3 Sol.15% OH,50 bar,T4 Sol.15%,60 bar).En resultados la borra de café, presento carbohidratos 64.73%, grasas 11.93% y proteínas 10.49%. El tratamiento T4(15%OH y 60bar) logro extraer 15mg EAG / g de polifenoles, seguido del T2 (10% OH y 60 bar) con 11.57 mg EAG / g. La quercitina (4.82 mg/kg), epicatequina (95,32 mg/kg), catequina (49,65 mg/kg) y apeginina.(3.38mg/kg) fueron los biocompuestos identificados.En conclusión, se determinó el efecto de la tecnología PLE en la extracción de biocompuestos, logrando 15 mg EAG / g de polifenoles T4(15% y 60bar), e identificando biocompuestos como quercitina (4.82 mg/kg), epicatequina (95,32 mg/kg), catequina (49,65 mg/kg) y apeginina.(3.38 mg/kg).