EFECTO DEL ÁCIDO INDOLACÉTICO Y BENCILADENINA EN ORGANOGÉNESIS Y EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA DE PROSOPIS PALLIDA KUNTH - CÓNDOR ALARCÓN, Reynán; MUJICA LENGUA, Fidel Rodolfo; GARCÍA GODOS ALCÁZAR, Paula (Investigación, 2024)
El algarrobo es una especie importante para los ecosistemas y la actividad humana, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue determinar la mejor combinación de tres concentraciones de ácido indolacético y benciladenina para inducir organogénesis y embriogénesis somática, que permitan la regeneración in vitro de Prosopis pallida Kunth. Las semillas de algarrobo presentan un poder germinativo de 79 a 83% en condiciones in vitro. Los medios de cultico MS suplementados con AIA y BAP inducen la formación de callos friables de color marrón y blanco. Los callos inducidos permitieron el desarrollo de brotes adventicios, raíces y embriones somáticos. Se concluye que las semillas son adecuadas para el establecimiento in vitro por presentar una cascara resistente al tratamiento de desinfección con hipoclorito de sodio al 2.5% y alcohol etílico al 70%. El porcentaje de germinación logrado es mayor al 78%, las plántulas desarrolladas en MS son vigorosas. Los callos inhiben el desarrollo de brotes de tejido nodal con meristemo axilar. Luego del desarrollo de callos, en los tratamientos T2 y T3 se originaron tres brotes adventicios en promedio. Se identificó regiones de callos embriogénicos con desarrollo embriones somáticos. El enraizamiento de plántulas fue del 63.3% en medio MS.