SERVICIOS AMBIENTALES E IMPACTO DEL INCENDIO EN PAJONALES DE LAS ZONAS ALTOANDINAS DE AYACUCHO - Quintanilla Melgar, Dimas Alberto (Investigación, 2026)
El presente estudio centra su objetivo en el análisis del impacto de los incendios en los servicios ambientales de los pajonales de zonas altoandinas de Ayacucho, por lo tanto, su metodología se enmarca en un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transeccional evaluados en tiempo único pico de lluvia. Se evaluó dos áreas de pajonales, un área referente de condición buena y otra área de pajonal disturbado por incendio ocurrido un año antes a la evaluación. Los resultados indican la reducción de la composición florística a nivel de familias en 25%, y en especies 41.18%, la perdida de cobertura fue en 61%, la biomasa aérea combustionada fue de 99 141tn/ha-1. Carbono elemental fijado en la estructura aérea de biomasa y mantillo 28 070 tnC/ha-1 y liberación por combustión de CO2 al medio ambiente de 101.054 tnCO2/ha-1.En conclusión, los incendios de los pajonales en la localidad de Toccto afectaron los servicios ecosistémicos, causando estragos en la flora y fauna, la pérdida de la cobertura vegetal, reducción de la composición florística, liberación de CO2 al medio ambiente, los efectos colaterales muerte de aves e insectos, la migración de especies de fauna silvestre, cambios en la función hidrológica, invasión de especies indeseables, erosión del suelo, arrastre de cenizas y contaminación de acuíferos en zonas bajas.