Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico en estadística social de los estudiantes de derecho de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Masías, Manuel; Pereda, Alex; Moncada, Wilmer (Investigación, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico en la asignatura de Estadística Social de los estudiantes de Derecho de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel descriptivo correlacional; la muestra censal estuvo compuesta por 40 estudiantes; para la recolección de datos, se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Estrategias de Aprendizaje de los Estudiantes Universitarios (CEVEAPEU), que consta de 88 ítems. Las hipótesis fueron contrastadas mediante pruebas de Chi-Cuadrado, análisis de correlación de Spearman y análisis de correspondencias múltiples. Los resultados revelan una fuerte relación positiva entre las estrategias de aprendizaje y el rendimiento académico (rho = 0.947, p = 0.000), lo que indica que a medida que los estudiantes aplican estrategias de aprendizaje efectivas, su rendimiento tiende a mejorar; en un contexto especifico, se encontró que, las estrategias cognitivas presentaron una correlación significativa con el rendimiento académico (rho = 0.334, p = 0.035), en tanto que, las estrategias metacognitivas y de apoyo no mostraron asociaciones significativas con el rendimiento académico (rho = 0.110, p = 0.499; rho = 0.175, p = 0.279); estos estimadores permiten establecer que, aunque los estudiantes utilizan estrategias de aprendizaje, su impacto en el rendimiento académico es limitado, destacando la necesidad de fortalecer la formación en estas estrategias.