Análisis de sensibilidad de las parametrizaciones del modelo BRAMS para la región Ayacucho-Perú - Nina Escalante, Martha; Valverde Cueva, Juan Pablo (Investigación, 2025)
La presente investigación evalúa la sensibilidad del modelo BRAMS frente a distintas configuraciones, con el propósito de optimizar su desempeño en la predicción de la temperatura en la región de Ayacucho. Se realizaron 32 simulaciones, cuyos resultados fueron contrastados con los registros del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). La evaluación se basó en cinco indicadores: error o sesgo medio (ME), error absoluto medio (MAE), raíz del error cuadrático medio (RMSE), el coeficiente de determinación (R²) y el Índice de Consistencia (IC). Los resultados muestran que independientemente de la configuración, el modelo tiende a subestimar la temperatura observada, con un sesgo frío (ME global entre -5 y -4 °C) y una variabilidad espacial marcada, con errores por estación entre 1 y 8 °C; sin embargo,el análisis de sensibilidad indica que las diferencias entre configuraciones evaluadas son reducidas. Se observó un desempeño levemente mejor en configuraciones que combinan el esquema convectivo Grell-Freitas con reconocimiento de escalas y aerosoles (2014), cierres convectivos Bechtold (PB) y Grell (GR), y parametrizaciones de convección somera de Souza y Grell-Dévényi, junto con una advección Forward de segundo orden (no monotónica) y el esquema temporal Robert-Asselin con Leapfrog. Finalmente, las estaciones San Pedro de Cachi, Wayllapampa, Chilcayoc y Puquio presentaron los menores errores, lo que sugiere condiciones locales más favorables para la representación de la temperatura.