Diagnóstico situacional de la industria alimentaria en Ayacucho,provincia de Huamanga 2015-2024 - Godenzi Vargas, Julio Pablo; Matos Alejandro, Antonio Jesús; Trasmonte Pinday, Wilfredo (Investigación, 2025)
La investigación tuvo como objetivo diagnosticar la Industria Alimentaria (I.A.) en la última década en Ayacucho, sirviendo como línea de base para las perspectivas del sector y como herramienta base para investigar y desarrollar la I.A. en la región. Se centró en empresas de transformación de alimentos, incluidas panaderías, heladerías y almacenes bajo el control del programa Qaliwarma, en la provincia de Huamanga. Se aplicó un enfoque cuantitativo-cualitativo que comprendió revisión bibliográfica, recolección de datos, encuestas, análisis de resultados y conclusiones. En la fase cuantitativa, se registró que en diez años se solicitaron 135 licencias en el sector de la I.A. El rubro con mayor demanda fue almacén de alimentos con 52 unidades (39%), seguido de panadería/pastelería con 39 (29%) y procesamiento de alimentos con 13 (10%). En la fase cualitativa, se identificaron 36 palabras clave recurrentes entre diez entrevistados del sector y de áreas influyentes, resumiendo su problemática y perspectivas. Se concluyó que los principales factores que retrasan la I.A. en Ayacucho son: alto costo de energía (31,6%), burocracia (18,3%), escasez de insumos (16,7%) y corrupción (6,7%). Finalmente, se encontró la necesidad de mejorar la cadena de suministros y contar con un parque industrial para el desarrollo del sector.