Efecto biológico de la saponina de quinua en el control de enfermedades poscosecha en fresas (Fragaria x ananassa) - Huamaní Huamaní, Alberto L. (Investigación, 2020)
En la presente investigación se tiene como objetivo evaluar el efecto biológico de la saponina de quinua en el control de enfermedades poscosecha de fresas. Se trabajaron con fresas de la variedad Chandler cultivadas en la región de Ayacucho. Las muestras de fresa fueron tratadas con saponina en polvo, aplicándose a cubrir la superficie de las fresas y luego almacenándose a medio ambiente y en refrigeración. Durante el almacenamiento se observaron la aparición de las enfermedades como la presencia de Botrytis cinérea, de manera objetiva. Al final de este periodo también fueron analizados los componentes tales como: Contenido total de antocianinas a través del método de diferencia de pH (Wrolstad, 1976), acidez total por la metodología usas por (Jesús Filho et al., 2018)., y ácido ascórbico por el método colorimétrico con 2,4-dinitrofenilhidrazina (2,4-DNPH) según (Strohecker & Henning, 1967). Los resultados fueron: efecto conservador de la saponina fue de 13 días de almacenamiento en refrigeración y al medio ambiente un efecto del 81,333 ±8,327 y de 85,667 ±6,506 % respectivamente; de 58,610 ±2,10 y 29,72 ±4,20 de antocianina total (mg de cyanidin 3-glucoside equivalente /100 g de peso de fruto) respectivamente; de 92,170±10,110 y 73,210±0,350 de contenido de vitamina C (mg ac. ascórbico/100 g peso fruto) y de acidez titulable de 0,513±0,045 y 0,540±0,010 (mg de ácido cítrico 100 g−1 pulpa) respectivamente. Concluyéndose que la saponina de quinua tiene un efecto favorable en la conservación de las fresas.