NIVELES DE HARINA DE DESCARTE DE TARWI (LUPINUS MUTABILIS SWEET) EN REMPLAZO DE TORTA DE SOYA EN RACIONES DE ENGORDE EN CUYES URIPA – APURÍMAC 2020 - Quijano Pacheco, Wilder Samuel (Investigación, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los niveles de harina de descarte de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en remplazo de torta de soya en raciones de cuyes de engorde para la evaluación productiva Uripa – Apurímac, se realizó en el galpón de cuyes del C. P. Challhuani, Distrito de Anco Huayllo Chincheros. La harina del subproducto de tarwi constituyeron granos de descarte y el proceso consistió en selección, limpieza, hidratación, cocción, enjuague y desamargado, secado y molido; se hizo 5 tipos de alimentos balanceados que reemplazó en 0, 25, 50, 75 y 100 % peso a peso a la torta de soya, se planteó bajo el Diseño Completo al Azar (DCA) con 5 tratamientos 3 repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, se utilizó 45 cuyes machos destetados, La evaluación duró 60 días, la dación diaria del forraje fue 10% de su peso vivo y del alimento ad libitum. Los resultados del análisis nutricional de la harina del tarwi humedad 8.52%, proteína 40.95, extracto etéreo 15.43%, ﬁbra 8.34%, ceniza 3.95% y ELN 23.81%; en el rendimiento productivo para todos los parámetros evaluados (consumo, peso vivo, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa) de los 5 tratamientos no se encontró diferencia estadística (P<0.05) pero si diferencia numérica, a favor de todos los porcentajes de reemplazo del tarwi. Pero mejor rendimiento con un 25% de reemplazo. En la retribución económicas posee mayor rentabilidad llegando desde un 4.03% (T!) hasta un 15.06%, con ello se abarata el costo de producción; en conclusión el tarwi es un ingrediente que reemplaza al uso tradicional de la torta de soya, se recomienda promocionar el cultivo del tarwi en las comunidades como una oportunidad de negocio.