Características seminales de ovino pre y post congelamiento usando dilutor comercial y diferentes yemas de huevo

Autores/as

  • Alfredo Pozo Curo Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Luis Rodríguez Zamora Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Rogelio Sobero Ballardo Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.99

Palabras clave:

Ovino, semen, criopreservación, electroeyaculación

Resumen

Se evaluaron las características seminales de eyaculados ovinos pre y post descongelamiento usando dilutor comercial con diferentes yemas de huevo de aves. Se utilizaron ocho eyaculados obtenidos por electro eyaculación de dos cameros criollos con un volumen de 0.9±0.2 mL, pH de 6.3±0.5, motilidad masa! de 4.3±0.8, concentración espermática de 524.5±231.5 x 107 espermatozoides, 84.5±5.0% de vitalidad y 10.8±1.8% de anormalidades. Se utilizó el dilutor comercial (Triladyl®) según las indicaciones del fabricante, conformándose cuatro tratamientos en función a diferentes yemas de huevo: gallina criolla (Tl ), granja (T2), codorniz (T3) y mezcla proporcional de estos (T4). La fase de equilibrio duró 3.5h a temperatura ambiente (20ºC). Se usaron pajillas de 0.25mL y 100x l06 espermatozoides viables.  Las pajillas  se congelaron  con equipo  automatizado  Criobath  Freeze Control®. Las características seminales fueron evaluadas después de la dilución final y post descongelamiento. Se utilizaron las pruebas de hipótesis Kruskal-Wallis y test de Wilcoxon del SPSS con un nivel de significación de p<0.05. Las características seminales pre congelamiento y post descongelamiento para la motilidad individual (93.0±5.4, 92.7±5.7, 92.2±6.2, 90.0±6.4) (23.0±16.9, 14.8±11.8, 20.1±14.0, 24.4±17.6), vitalidad (83.5±3.8, 78.9±8.6, 81.4±4.1, 80.3±6.7) (18.7±8.1, 15.5±12.9, 14.9±6.9, 16.7±8.9), anormalidades (8.7±3.8, 8.0±3.0, 8.7±3.8, 8.0±3.1) (3.4±1.2, 5.4±4.2, 4.8±3.4, 3.6±1.5) y test hiposmótico (79.3±7.7, 74.7±9.9, 71.8±6.2, 73.0±7.9) (7.2±5.6, 6.6±4.6, 7.9±4.6, 8.5±5.0) para Tl, T2, T3 y T4, respectivamente, no mostraron diferencias entre sí; sin embargo, las características seminales se redujeron significativamente dentro de cada tratamiento pre y post descongelamiento. En conclusión, las características seminales de ovinos se redujeron significativamente hasta en 70% aproximadamente pos descongelamiento, reduciendo su viabilidad para uso posterior en biotecnologías asistidas.

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Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Pozo Curo, A. ., Rodríguez Zamora, L. ., & Sobero Ballardo, R. . (2019). Características seminales de ovino pre y post congelamiento usando dilutor comercial y diferentes yemas de huevo. Investigación, 27(1), 35 –. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.99

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS