Formas de inoculación y niveles de hongos micorrícicos en las características de plantones de Pinus radiata en vivero, Ayacucho 2017

Autores/as

  • Rómulo A. Solano Ramos Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Roberta Esquivel Quispe Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Oshin Chaupín Mejía Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.59

Palabras clave:

Micorrizas, Pinus radiata, Micelios, Esporas y producción de plantones

Resumen

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Vivero de alta tecnología de AGRORURAL-Ayacucho con la finalidad de determinar la influencia de formas de inoculación y niveles de hongos micorrícicos en las características de plantones de pino de calidad en Ayacucho. La producción de Pinus radiata fue en bolsas de polietileno de 5” x 7” x 0.002”; se utilizó el diseño experimental Completamente Randomizado de 2 x 5 con 4 repeticiones. Se realizó el análisis de variancia y la prueba de contraste de Tukey cuyo resultado señala que los plantones con nivel de 16 g de suelo micorrizado son los que influyen directa y positivamente en la altura y peso seco de plantón, diámetro de tallo y longitud de raíz del plantón mientras que el nivel 8 g de micorriza comercial permite obtener mayor peso seco de raíz. Además, al realizar la evaluación de la raíz del plantón y del sustrato se observa mayor abundancia de micorrizas en los tratamientos con suelo micorrizado procedentes de los pinares de Tambo La Mar que la micorriza comercial.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Solano Ramos, R. A. ., Esquivel Quispe, R. ., & Chaupín Mejía, O. . (2018). Formas de inoculación y niveles de hongos micorrícicos en las características de plantones de Pinus radiata en vivero, Ayacucho 2017. Investigación, 26(1), 59–63. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.59

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS