Análisis de información satelital y mediciones in-situ en el modelamiento de la evapotranspiración en cultivos andinos - Ayacucho 2017

Autores/as

  • Rubén A. Meneses Rojas Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.54

Palabras clave:

Evapotranspiración, Uso consuntivo, Riego, Cultivos andinos

Resumen

El agua se ha convertido en un recurso natural muy importante y a la vez escaso, por el cambio global, la creciente demanda debido al incremento poblacional y las acciones antrópicas negativas (desperdicios y deterioros de su calidad), donde el uso agrario representa más del 85 % con muy bajas eficiencias. Los procesos de la investigación han conducido a la obtención de valores calculados de la evapotranspiración potencial (ETo), evapotranspiración de los cultivos andinos (ETc) o uso consuntivo y sus necesidades de riego. Los factores predominantes que influyen sobre la Evapotranspiración de los cultivos andinos y el régimen de riego son las condiciones climáticas, agrotecnia de los cultivos, características del suelo, tecnología de riego a emplear, características de la parcela y la cantidad, calidad y disponibilidad de agua. La ETo para las condiciones de la zona andina varía desde 2.86 mm/día (85.8 mm/mes) en junio hasta 3.80 mm/día (114 mm/mes) en noviembre, con un total de 1,183.71 mm/año. El Uso Consuntivo de la papa nativa (ETc) es de 487.45 mm/campaña es decir (4,874.5 m3/ha) en la época de estiaje. Las necesidades de riego bruto en el mes de máximo consumo, agosto, para riego por gravedad es de 2,821.62 m3/ha, con un módulo de riego de 1.05 lps/ha; mientras que para riego presurizado por aspersión es de 1,504.86 m3/ha, con un módulo de riego de 0.56 lps/ha. Cantidades inferiores se ha encontrado para la quinua y la mashua.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Meneses Rojas, R. A. . (2018). Análisis de información satelital y mediciones in-situ en el modelamiento de la evapotranspiración en cultivos andinos - Ayacucho 2017. Investigación, 26(1), 21–28. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.54

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS