Harina de cacuay (Erythrina berteroana) en el rendimiento productivo de cuyes en engorde. Ayacucho
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.53Palabras clave:
Cacuay (Erytrina berteroana), Engorde de cuyesResumen
El presente proyecto de investigación tiene por finalidad determinar el nivel óptimo de la harina de Cacuay evaluando los parámetros del rendimiento productivo en las raciones para la alimentación de cuyes de engorde, se realizó en las instalaciones del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga; del Cacuay (Erythrina berteroana) árbol de leguminosa del VRAEM se obtuvo las hojas para secarlos al ambiente y molerlos hasta convertirlos en harina, con ello se preparó 4 tipos de alimento balanceado (tratamientos) con niveles de 0, 10, 20 y 30% de inclusión en la ración, para la evaluación de los resultados usó el Diseño Estadístico Completo al Azar DCA) el cual tuvo 4 tratamientos con 3 repeticiones y 3 cuyes como unidad experimental, se usó 36 cuyes de 15 días de edad, todos machos y con pesos casi homogéneos, el periodo de evaluación fue 60 días. Los resultados obtenidos al análisis nutricional del Cacuay se obtuvo en porcentaje para la Materia seca de 93.21, Humedad 6.79, Proteína 24.02. Ceniza 6.45, Extracto etéreo 3.51, Fibra 27.67, ELN 31.56, siendo un alimento o ingrediente de buena calidad; además, para todos los parámetros evaluados (consumo, peso vivo y rendimiento de carcasa) de los 4 tratamientos se encontró que no hubo diferencia estadística, sin embargo numéricamente, La inclusión del 10 % de la harina de cacuay en el alimento balanceado, estimula una mayor ganancia de peso y mejora la conversión alimenticia; además en sus diferentes niveles de inclusión presentaron mejores retribuciones económicas pero el tratamiento 4 es el que obtuvo menor costo de alimentación y mayor rentabilidad, con ello se recomienda su uso del cacuay como ingrediente alimenticio para el engorde de cuyes.
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