Abonamiento orgánico y microorganismos eficientes en la absorción de fósforo por maíz morado (Zea mays L.) - Ayacucho

Autores/as

  • Juan B. Girón Molina Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Carlos Llallahui Isasi Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.52

Palabras clave:

Abono orgánico, Microrganismos, Cultivo de Maíz

Resumen

La investigación se realizó en el Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH, distrito de Ayacucho, región de Ayacucho, los objetivos fueron: Evaluar el efecto de abonos orgánicos y microorganismos - eficientes en el rendimiento y la absorción de fósforo por el cultivo de maíz. Los tratamientos fueron: T1: 1 t.ha -1 de Guano de islas + Microorganismos Eficientes (ME), T2: 2 t.ha-1 de Guano de Isla + ME, T3: 2 t.ha-1 de compost + ME, T4: 4 t.ha-1 de Compost + ME, T5: Testigo. El experimento se condujo en el DBCR con cuatro repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Se logró mayor peso de mil semillas con la aplicación de 4000 kg.ha-1 de compost y 2000 kg.ha-1 de guano de islas más ME, con 711.23 y 686.68 g respectivamente. Se logró mayor rendimiento de mazorca de maíz con la aplicación de 4000 kg.ha-1 de compost más ME, con 6376.12 kg.ha-1, seguido de 2000kg.ha-1 de guano de islas más ME, con 4770.09 kg.ha-1. Se logró mayor absorción de fósforo por granos de maíz con la aplicación de 4000 kg.ha-1 de compost más ME, con 0.607 % P2O5, seguido de 2000kg.ha-1 de guano de islas más ME, con 0.581% P2O5.

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Publicado

2018-01-01

Cómo citar

Girón Molina, J. B. ., & Llallahui Isasi, C. . (2018). Abonamiento orgánico y microorganismos eficientes en la absorción de fósforo por maíz morado (Zea mays L.) - Ayacucho. Investigación, 26(1), 11–16. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2018.1.52

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS