Contenido de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de tres especies endémicas del género Miconia del departamento de Ayacucho – 2019

Autores/as

  • Marco R. Arones Jara Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Hugo R. Luna Molero Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Edgar Cárdenas Landeo Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Juan C. Paniagua Segovia

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.2.2020.415

Palabras clave:

M. ayacuchanensis Wurdack, M. lachnoclada Wurdack, M. madisonii Wurdack, actividad antioxidante, miconias endémicas

Resumen

El género Miconia consta de aproximadamente 700 especies distribuidas en las regiones tropicales y subtropicales de las Américas y es el más representativo de la familia Melastomataceae. Diferentes especies de Miconia se usan ampliamente en la medicina popular como agentes antiinflamatorios, para el tratamiento de enfermedades infecciosas. En la región de Ayacucho, se han reconocido tres especies endémicas M. ayacuchanensis Wurdack, M. lachnoclada Wurdack y M. madisonii Wurdack, recolectadas en la seja de la selva del Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo cuantificar el contenido de fenoles totales, flavonoides y determinar la capacidad antioxidante de tres especies endémicas del género Miconia del departamento de Ayacucho. La cuantificación de fenoles totales (FT) se realizó por el método Folin – Ciocalteau, la cuantificación de flavonoides se realizó utilizando el reactivo de tricloruro de aluminio y la actividad antioxidante se realizó por el método DPPH. Las tres especies de Miconia presentaron triterpenos y compuestos fenólicos, como los flavonoides, quinonas y cumarinas. El extracto de las hojas de M. ayacuchanensis presentó el mayor contenido de FT, con un valor de 362,7 ± 0,7 mgAG/g, seguido por los extractos de las hojas M. lachnoclada y las hojas de M. madisonii, con valores de 340,8 ± 0,3 y 319,9.±.0,9 mgAG/g, respectivamente. El extracto de las hojas de M. ayacuchanensis presentó el mayor contenido de flavonoides con un valor de 55,0 ± 0,4 mgERu/g, seguido por los extractos de las hojas de M. lachnoclada y las hojas de M. madisonii con valores de 50,7 ± 0,3 y 44,3 ± 0,3.mgERu/g, respectivamente. El extracto de las hojas de M. ayacuchanensis presentó mayor actividad antioxidante a la concentración de 100.µg/mL con un valor de 91,8 ± 0,2%; aunque estadísticamente menor al Trolox (p<0,05), que presentó una actividad antioxidante de 94,9 ± 0,2%. También M. lachnoclada y M. madisonii presentaron alta actividad antioxidante con valores de 81,3 ± 3,4% y 79,2 ± 2,0%, respectivamente. Se concluye que las hojas de las tres de especies de Miconia endémicas del departamento de Ayacucho presentan alto contenido de compuestos fenólicos y alta actividad antioxidante.

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Publicado

2020-07-01

Cómo citar

Arones Jara, M. R., Luna Molero, H. R., Cárdenas Landeo, E., & Paniagua Segovia, J. C. (2020). Contenido de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante de tres especies endémicas del género Miconia del departamento de Ayacucho – 2019. Investigación, 28(2), 245–251. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.2.2020.415

Número

Sección

CIENCIAS DE LA SALUD