Estado nutricional y factores asociados a las complicaciones materno-perinatales en adolescentes. Hospital Regional de Ayacucho
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.384Palabras clave:
Embarazo adolescente, estado nutricional, complicaciones maternas, complicaciones perinatalesResumen
Objetivo evaluar el estado nutricional y los factores asociados a las complicaciones materno perinatales en adolescentes, Material y Método Descriptivo, analítico y transversal, participaron 5,458 gestantes de 11 a 19 años de edad atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho del 2009 al 2018 Resultados Edad promedio de 17,2 años, peso promedio 50,9 Kg. y 1,51 m. de estura media. Estado nutricional normal 76,6%, bajo peso 14,1%, sobrepeso 7,4% y obesidad 1,9%. El trabajo de parto con sufrimiento fetal asociado al estado nutricional (p=0,005); el parto prematuro (p=0,006), el bajo peso al nacer (p=0,000) y el ser pequeño para la edad gestacional (p=0,000) son complicaciones perinatales asociadas al estado nutricional materno. La regresión logística permitió determinar la asociación de las complicaciones maternas en el embarazo con la edad (p=0,018), paridad (p=0,000) y edad gestacional (p=0,000) y en el parto con la atención prenatal (p=0,00), edad gestacional (p=0,00) y paridad (p=0,00). Las complicaciones perinatales están asociadas con la atención prenatal y nivel de instrucción. Conclusión El estado nutricional pregestacional materno influye en el embarazo y parto con complicaciones maternas y perinatales, las primeras asociadas a la edad, paridad y edad gestacional y las segundas al nivel de instrucción y atención prenatal.
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