Efecto de la concentración del detergente en la germinación y crecimiento de leguminosas. Ayacucho, 2019

Autores/as

  • Elya S. Bustamante Sosa Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Segundo T. Castro Carranza Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.365

Palabras clave:

germinación, leguminosas, crecimiento

Resumen

Para evaluar el efecto de las aguas de riego con detergente en la germinación y crecimiento de cinco especies de leguminosas (lenteja, arveja, frejol, haba y garbanzo), se diseñó un experimento en Bloques Completamente Randomizado con cuatro tratamientos (A=0,5 gr/L, B=1 gr/L, C=1.5 gr/L y D=2.5 gr/L) más dos testigos (agua potable y agua fertilizada) y tres repeticiones/tratamiento. Las diferencias de crecimiento se realizaron con mediciones de la radícula, tallo, y número de hojas. La germinación se cuantificó cada 12 h y se consideró ocurrida cuando la radícula había emergido y tenía longitud de 1 cm. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en el porcentaje de germinación de las semillas de “lenteja” y “garbanzo” por efecto de las concentraciones del detergente que corresponden al tratamiento D (2,5 gr/L). El crecimiento del tallo por efecto del tratamiento B, y considerando las especies el más significativo fue la “lenteja”. Se encontraron diferencias significativas (p<0,05) en la longitud de la radícula por efecto del tratamiento y por especie. Las longitudes de la radícula tienen mayor significación estadística por efecto de los tratamientos A, C y D. De las especies destacaron el “frejol”, “arveja” y “haba”. Con número de hojas se encontraron diferencias significativas (p<0,05) según los tratamientos y especies. El incremento del número de hojas fue mayor con el uso del “agua potable” y en cuanto a la especie predominó el “frejol”.

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Citas

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Publicado

2020-01-01

Cómo citar

Bustamante Sosa, E. S., & Castro Carranza, S. T. (2020). Efecto de la concentración del detergente en la germinación y crecimiento de leguminosas. Ayacucho, 2019. Investigación, 28(1), 127–136. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.28.1.2020.365

Número

Sección

CIENCIAS BIOLÓGICAS Y AMBIENTALES