NIVELES Y GRANULOMETRÍA DE DIATOMITA EN EL RENDIMIENTO DE TOMATE, EN SECANO. AYACUCHO, 2020
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.1.2021.285Palabras clave:
diatomita, tomateResumen
La escasez del agua limita la producción agrícola en regiones semiáridas de Ayacucho, como Pampa del Arco, con una precipitación media menor a 550 mm/año, manifestándose de modo general en la reducción del rendimiento de los cultivos; a esta situación se suma la baja fertilidad química de los suelos de esta región, pobres en materia orgánica y fósforo disponible. Por esta razón, se realizó el presente trabajo con la finalidad de determinar la influencia de dos niveles y cuatro granulometrías de diatomita, en la evaporación de agua del suelo y rendimiento de tomate, en macetas, en un suelo de Pampa del Arco. Los tratamientos corresponden a un arreglo factorial 2A*4B (A: dos niveles de diatomita, 500 y 1000 kg ha-1; B: cuatro granulometrías de diatomita, 0,5, 2,0, 3,5 y 5,0 mm) más un testigo (sin diatomita), que se condujo utilizando el Diseño Completamente al Azar (DCA). Se evaluó el rendimiento de frutos de tomate y la evaporación del agua del suelo. El consumo de agua por el cultivo es mayor, cuanto menor es la evaporación, que se consigue con un mayor nivel de diatomita; sin embargo, no guarda relación estrecha con el rendimiento de frutos de tomate. El mayor consumo de agua se consigue con aplicaciones de diatomita con granulometría entre 2,0 y 5,0 mm de diámetro; igualmente, el rendimiento de frutos de tomate es influenciado por el tamaño de las partículas de diatomita, manifestándose mejor con las granulometrías entre 2,0 y 3,5 mm de diámetro.
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