ABONAMIENTO Y ÉPOCA DE SIEMBRA EN EL RENDIMIENTO DE MAÍZ MORADO (ZEA MAYS L.), AYACUCHO – 2020
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.1.2021.280Palabras clave:
Maíz morado, época de siembra, AbonamientoResumen
El trabajo experimental se realizó en el Centro Experimental Canaán, propiedad del Programa de Investigación en Cultivos Alimenticios – PICAL, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, ubicado a una altitud de 2743 msnm. Los objetivos fueron determinar la influencia del tipo de abonamiento y la época de siembra que influye en el rendimiento del maíz morado. Se evaluaron 4 tipos de abonamiento (1.0, 1.5, 2.0 t/ha de guano de islas y fertilización Químico) y 3 épocas de siembra (setiembre, octubre y noviembre). Los resultados de las observaciones fueron analizados con el Diseño Bloque Completo Randomizado para el Análisis de Varianza. La comparación de los promedios fue con la prueba de Tukey (p=0.05). Las conclusiones permiten señalar que las etapas de desarrollo del maíz morado presentaron influencias por las épocas de siembra y la disponibilidad hídrica; el periodo vegetativo del maíz fue de 170, 155 y 152 dds, cuando la siembra fue en setiembre, octubre y noviembre, respectivamente. Aplicando 2.0 t/ha de guano de islas y sembrando en el mes de noviembre, se obtuvo plantas con alturas de 3.18 m; las siembras de setiembre produjeron plantas de 2.33 m. Las épocas de siembra influyeron en el peso de mazorcas con panca y peso de mazorcas sin paca, obteniéndose 307.42 y 194.91, respectivamente, cuando la siembra se hizo en el mes de noviembre. El rendimiento obtenido fue 7036.47 kg/ha cuando se sembró en noviembre; mientras que, la siembra de setiembre produjo 5646.24 kg/ha.
Descargas
Citas
Azabache, A. 2003. Fertilidad de Suelos parea una agricultura sostenible. Universidad Nacional del Centro. Huancayo, Perú.
Chapman, S y Carter, L. 1976. Producción Agrícola: Principios y Prácticas. Editorial Acribia. Zaragoza – España..
INIA, 1999. Producción Tecnificada de Maiz morada. Boletin de Información. INIA – Lima.
Manrique, A. 1997. El maíz en el Perú. Segunda edición. CONCYTEC. Perú.
Manrique, A. 1999. Maíz morado peruano (Zea mays L. Amilaceae st.). Folleto R.I. N° 2 – 99. Perú 24 p.
Melgar, R. y Torres, M. 2013. Abonos orgánicos: La Gallinaza. Folleto de divulgación. México.
Restrepo, J. 2000. Agricultura Orgánica: Una Teoría y una Práctica. Cali, Colombia.
Roca, O. 1992. Rendimiento de dos Variedades de Fríjol, Asociado con Maíz morado. Tesis de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho.
Salibury y Ross. 1994. Fisiología Vegetal. Ediciones Mundi Prensa. México.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.