RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TRIGO HARINERO CON ÉPOCAS DE SIEMBRA Y DENSIDADES DE PLANTA. AYACUCHO, 2020

Autores/as

  • José Antonio Quispe Tenorio

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.1.2021.279

Palabras clave:

Trigo harinero, época de siembra, densidad de plantas, rendimiento

Resumen

Se estudiaron épocas de siembra y densidades de planta m-2 en trigo harinero INIA 436 Huamanguino (Triticum aestivum L.), con el objetivo de evaluar componentes de rendimiento y calidad de grano en Canaán a 2735 msnm, Ayacucho. La unidad experimental fue una parcela de 6 surcos, 2 m de largo, 0.4 m entre surcos. Se delinearon 13 tratamientos mediante el diseño central compuesto rotable con los factores, épocas de siembra y densidad de plantas, en campo se usó el diseño bloques completos al azar con 13 tratamientos y 3 bloques. No se encontró diferencia significativa entre tratamientos en los caracteres altura de planta, longitud de espiga y número de espiguillas por espiga, siendo los promedios de 77.00 cm, 94.31 mm y 17.74 unidades respectivamente. El número de macollos por planta vario entre 1.433 a 5.500 para los tratamientos t11 (19 días, 250 plantas m-2) y t07 (19 días, 100 plantas m-2) respectivamente, con diferencia significativa. El número de espigas por planta vario entre 1.200 a 4.867 para los tratamientos t11 (19 días, 250 plantas m-2) y t07 (19 días, 100 plantas m-2) respectivamente, con diferencia significativa. La época de siembra que permite un máximo rendimiento es el 22 de noviembre, con un rendimiento de 8.879 t ha-1, para una densidad de 250 plantas m-2. El peso de 1000 semillas vario entre 24.19 a 75.86 g para los tratamientos t04 (19 días, 250 plantas m-2) y t01 (6 días, 144 plantas m-2) respectivamente, con diferencia significativa

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Publicado

2021-01-01

Cómo citar

Quispe Tenorio, J. A. (2021). RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TRIGO HARINERO CON ÉPOCAS DE SIEMBRA Y DENSIDADES DE PLANTA. AYACUCHO, 2020. Investigación, 29(1), 25–36. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.1.2021.279

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS Y PECUARIAS