REGULACIÓN DE PERONOSPORA VARIABILIS CON ECOFUNGICIDAS EN Chenopodium quinoa Willd., BAJO SISTEMA DE LABRANZA DE CONSERVACIÓN. AYACUCHO
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.29.1.2021.276Palabras clave:
Variedades de quinua, plantas ecofungicidas, agricultura de conservaciónResumen
El experimento se realizó en el Centro Experimental Canaán propiedad de la Universidad de Huamanga-Ayacucho, con el objetivo de determinar el extracto de Allium sativum, Equisetum arvense y Chenopium ambrosoides en el manejo de mildiu que reporte el mayor rendimiento de quinua, en condiciones de labranza de conservación. Se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el Diseño de Parcelas Divididas, adjudicándose la variedad a las parcelas y el extracto de plantas a las subparcelas, estableciéndose 03 repeticiones y 10 tratamientos. La unidad experimental tuvo una dimensión de 3.20 m de ancho por 4.0 m de longitud, en la cual se instalaron 4 surcos distanciados a 0.80 m, sembrándose a chorro continuo a una densidad de 10 kg.ha-1 de semilla. Se utilizó dos variedades de quinua: Blanca Junín y Pasankalla y dosis de extracto de plantas biocidas (100 gr de Allium sativum en 10 l de agua, 2 kg de Equisetum arvense en 20 l de agua, 2 kg de Chenopodium ambrosoides en 10 l de agua y 200 g de fungicida metalaxyl en 225 l de agua). La aplicación de los extractos de plantas se realizó en forma preventiva, repitiéndose la aplicación previa evaluación patológica del cultivo. Los resultados de la aplicación de plantas biocidas con propiedades ecofungicidas demostraron que el efecto fúngico de mayor control del mildiu causada por Peronospora variabilis, fue con el extracto de ajo referido especialmente al menor grado de incidencia y severidad, con un rendimiento de grano de quinua en la variedad Blanca Junín de 3943.2 kg.ha-1 y un índice de rentabilidad de 2.73.
Descargas
Citas
Apaza, V. (2005). Manejo y mejoramiento de quinua orgánica. Puno - Perú: Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria.
Apaza, V., Cáceres, G., Estrada, R., y Pinedo, R. (2013). Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Lima Perú: INIA - FAO. Recuperado el 10 de Mayo de 2020, de http://www.fao.org/3/a-as890s.pdf.
Arapa, V. (2006). Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) tolerantes a mildiu Peronospora farinosa Fr. Tesis para Grado Académico de Maestría en Agricultura Andina. UNA. Puno - Perú. Recuperado el 15 de Junio de 2020, de http://repositorio.unap.edu.pe/handle/UNAP/597.
Bazán de Segura, C. (1965). Enfermedades de cultivos tropicales y subtropicales. Lima - Perú: Jurídica.
Bonifacio, A. (2006). Estudio de prospectiva para los productos del altiplano y los valles centrales de los Andes. ICS - ONUDI. Recuperado el 11 de Mayo de 2020, de http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/cultivos%20 andinos/quinua/Bibliografia%20Quinua/1%20Peru.pdf.
Calixtro, M. G. (2017). Respuesta de 100 accesiones de quinua a la infección natural de mildiu (Peronospora variabilis Gäum) en el Valle del Mantaro. Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNALM. Lima - Perú.
Chávez, A., y Aquino, A. (2012). Control de hongos del suelo Rhizoctonia sp. Fusarium sp. y Sclerotium sp. con extractos vegetales. Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo Paraguay: Investigación Agraria.
Choquecahua, A. (2011). Caracterización y selección de poblaciones varietales de quinua grano blanco (Chenopidium quinoa Willd.) Canaán 2750 msnm Ayacucho.Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNSCH. Ayacucho - Perú. Recuperado el 2 0 de Junio de 2020, d e http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3189.
Garamendi, O. (2014). Manejo de nutrientes por sitio específico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) Canaán 2735 msnm - Ayacucho. Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNSCH. Ayacucho - Perú. Recuperado el 17 de junio de 2020, d e http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2061.
García, Miranda y Fajardo H. (2013). Manual de manejo de la fertilidad del suelo bajo riego deficitario para el cultivo de la quinua en el altiplano Boliviano. UNESCO. LASALAC. La Paz - Bolivia.
Llamocca, M. (2018). Niveles de gallinaza en el rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de grano blanco, bajo labranza de conservación. Canaán 2750 msnm - Ayacucho. Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNSCH. Ayacucho - Perú. Recuperado el 10 de Junio de 2020, de http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3273.
Morote, M. (2014). Morote, M. (2014). Rendimiento de tres variedaddes de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en tres densidades de plantas bajo sistema de labranza mínima. Canaán 2750 msnm Ayacucho. Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNSCH. Ayacucho - Perú. Recuperado el 10 de Junio de 2020 de: http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2066
Mujica, A. (1993). Cultivo de Quinua. Instituto Nacional de Investigación Agraria - DGIA. Serie Manual N° 11.
- Pérez, J. (2014). Respuesta de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd) a tres niveles de gallinaza Valle de Yucaes - Tambillo, 2535 msnm - Ayacucho. Tesis para Título de Ingeniero Agrónomo. UNSCH. Ayacucho - Perú. Recuperado el 11de junio 2020 de http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2068
Risco, A. (2014). Severidad de Peronospora variabilis GÄUM en Chenopodium quinoa WILLD “Pasankalla” como respuesta a aplicaciones de fungicidas sintéticos y bioestimulantes. Tesis para Magister Scientiae en Fitopatología. UNAL. Lima - Perú. Recuperado el 20 de Abril de 2020, d e http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2350
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Rolando Bautista Gómez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.