Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Cúrcuma longa L.)

Autores/as

  • Juan Ponce Ramírez Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.112

Palabras clave:

Ultrasonido, oleorresina, curcumina

Resumen

Actualmente existe el problema del bajo rendimiento de extracción en oleorresinas, así como los procesos tradicionales de extracción genera la pérdida del color en el proceso de extracción de oleorresina a partir de cúrcuma, lo que representa una de las causas de deterioro de la calidad. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del ultrasonido y tamaño de las partículas en la mejora del proceso de extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Curcuma longa L.). En materiales y métodos se caracterizó a los rizomas de palillo procedente de la localidad de Tutumbaru (1770 msnm) y se evaluó el ultrasonido (30 y 50 w) y tamaño de partícula (30, 60 y 100 US). En resultados se caracterizó al palillo, determinando la humedad 82,76 g, proteínas 2,75%, grasa 0,09 g y cenizas 2,12 g; siendo estos valores ligeramente inferiores al 83,80 g de humedad y al 0,10 g de grasa reportados por (Ríos et al, 2009;Philco, 2017). Se determinó el efecto del ultrasonido y tamaño de partícula los cuales mejoraron el proceso de extracción, resultando con el mayor rendimiento de extracción el tratamiento T4 (27,20%), siendo superior al 26% obtenido por (Torres, et al., 2014), esto se basa en el efecto de cavitación que acelera los procesos hidrodinámicos de extracción (Ulloa et al, 2013). En la evaluación de la variación del color (?E), el tratamiento T4 (?E:3,71) presento la menor variación, mejorando su calidad comercial. Conclusiones: el empleo de ultrasonido y el tamaño de partículas hacen más eficiente la extracción de la curcumina a partir de palillo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC. (2007). Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (18th ed.). Gaithersburg: Editorial William Horwitz.

Chen, C. R., & Ramaswamy, H. S. (2002). Color and textura change kinetics in ripening bananas. Lebnsm-Wiss Technology, 35(5), 415-419.

González-Albadalejo, J., Sanz D., Claramunt R., Lavandera J., Alkorta I., Elguero J. (2015). Curcumin and curcuminoids: chemistry, structural studies and biological properties. An Real Acad Farm Vol. 81, Nº 4 (2015), pp. 278- 310.

Lim GP, Chu T, Yang F, Beech W, Frautschy SA, Cole GM. J.(2001). The curry spice curcumin reduces oxidative damage and amyloid pathology in an Alzheimer transgenic mouse. Neurosci. 2001;21(21):8370.

Montaño, C. y Montes, R. (2004). Evaluación sistémica de las potencialidades empresariales a partir de la cúrcuma longa en el departamento de caldas. (pregrado). Universidad Nacional de Colombia. Colombia.

Pathare, P., Opara, U., Al-Julanda Al-Said, F. (2013). Colour Measurement and Analysis in Fresh and Processed Foods: A R e v i e w. F o o d a n d B i o p r o c e s s Te c h n o l o g y. DOI:10.1007/s11947-012-0867-9.

Philco B.M. (2017). Determinación de parámetros óptimos de obtención de palillo (Curcuma longa linneo) en polvo en la provincia de San Martín. Tesis de grado. Universidad nacional de San Martín. Tarapoto. Perú. 119 pags.

Ríos V.E., Duque C.A., León R.D. (2009). Caracterización espectroscópica y cromatográfica de curcumina extraída de los rizomas de Cúrcuma (cúrcuma longa l.) Cultivada en el departamento del Quindío. rev. invest. univ. quindio (19): 18- 22. Armenia – Colombia.

Torres R., E., Guillén G.S., Hermosilla E.,R. Arias C.Q., Vogel, C., Almeida S.M. (2014). Empleo de ultrasonido en la extracción de curcumina a partir de su fuente natural. Revista Cubana de Plantas Medicinales 2014;19(1):14-20.

Ulloa J., Ulloa P., Ramírez J., Ulloa B. (2013). Ultrasonido: aplicaciones en el campo de los alimentos. Centro de Tecnología de Alimentos de la Universidad Autónoma de Nayarit. Revista Fuente nueva época. Año 4, No. 14, julio - septiembre 2013. ISSN 2007 – 0713.

Descargas

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Ponce Ramírez, J. . (2019). Efecto del ultrasonido y tamaño de partículas en la extracción de la oleorresina a partir de cúrcuma (Cúrcuma longa L.). Investigación, 27(1), 119 –. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.112

Número

Sección

INGENIERÍA QUÍMICA, MINAS, GEOLOGÍA Y CIVIL