Desarrollo de un prototipo para el popeo de granos de quinua (Chenopodium quinoa) roja con aire caliente
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.110Palabras clave:
Popeo de quinua, relación de expansión, transporte neumático de granos, lecho fluidizadoResumen
Se presenta el método de popeo innovado de los granos de quinua roja empleando la tecnología de secado flash por transporte neumático con arrastre de flujo de aire caliente a través del interior de un tubo. La materia prima utilizada es quinua roja sin lavar, ni escorificado para proteger el pericarpio que actúa como una coraza para producir el estallido de almidón gelatinizado por el incremento de la presión interna por la vaporación del agua. Para el propósito del experimento se ha diseñado y construido el equipo experimental prototipo a bajo costo. De los resultados del ensayo se demuestra que método de popeo innovado respecto al método convencional es más eficiente en cuanto a la calidad del producto expresado como la relación de expansión mayor a 4 y el porcentaje del popeo mayor a 85 %. El producto obtenido presenta una contextura uniforme. Para el popeado optimo, la temperatura del aire caliente con flujo continuo es entre 240 – 250 oC, mayor temperatura disminuye el volumen de producción del popeo, la velocidad de transporte de la quinua debe ser menor a 5 m/s. Resultados obtenidos demuestran la factibilidad técnica de producción de alimentos de fácil consumo para satisfacer el mercado internacional con valor agregado para las empresas que exportan quinua. Basado en estos resultados actualmente la empresa exportadora de quinua está desarrollado el escalamiento del equipo para mayor volumen de producción.
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