Dosis de gallinaza procesada en rendimiento y calidad de mazorca de variedades de Zea Mays l. Ayacucho, 2018
DOI:
https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.101Palabras clave:
Variedades de maíz morado, dosis de gallinaza, contenido de antocianinaResumen
El experimento se realizó en el Centro Experimental Canaán propiedad de la Universidad de Huamanga-Ayacucho, con el objetivo de determinar la dosis de gallinaza procesada Terrasur que reporte el mayor rendimiento de mazorca y mayor índice de tinción en tres variedades de maíz morado. Se utilizó tres variedades (INIA 601, INIA 615 y PMV 581) y cuatro dosis de gallinaza Terrasur (00, 1.0, 2.0 y 3.0 t.h·a '). Se utilizó el diseño estadístico de Bloque Completo Randomizado aleatorizado mediante el Diseño de Parcelas Dividas, adjudicándose la variedad a las parcelas y dosis de gallinaza Terrasur a las subparcelas, estableciéndose 03 repeticiones y 12 tratamientos. El distanciamiento entre surcos fue de 0.80 m y 0.40 m entre golpes con 3 plantas por golpe y 4 surcos por subparcela. De los resultados obtenidos se tiene las siguientes conclusiones: La mayor longitud de mazorca se obtuvo con la variedad PMV 581 con 12.7 cm, el diámetro de mazorca y peso de tusa se incrementa conforme se incrementa la cantidad de gallinaza Terrasur, obteniéndose 3.56, 3.67, 3.71 y 3.89 cm de diámetro de mazorca y 13.7, 13.9, 14.3 y 15.1 gr, de peso de tusa con O.O, 1.0, 2.0 y 3.0 t.h·a ' de gallinaza Terrasur, respectivamente. El mayor peso de mazorca se obtuvo con la variedad INIA615 con 131.2 gr, y ésta se incrementa conforme se incrementa la dosis de gallinaza Terrasur. El mayor rendimiento de mazorca se obtuvo con la variedad INIA615 con 4 093 kg.h·a ' y con la dosis 3.0 t.h·a ' de gallinaza Terrasur. El índice de tinción varía de 4.11 a4.73. La mayor rentabilidad se obtuvo con los tratamientos T8 y T4 (Variedad INIA 615 y MV 581 con 3.0 t.h·a ' de gallinaza Terrasur) con 207.1 y 170.3% respectivamente.
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