Pensando en papas: Una investigación cognitiva en la antropología agrícola

Autores/as

  • Ralph Bolton La Fundación Chijnaya y Pomona College
  • Katherine Faust Universidad de California

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistaalteritas.2018.8.158

Palabras clave:

Agricultura, Antropología cognitiva, Etnociencia, Atributos de las papas, Papas, Patatas, Perú, Quechua

Resumen

Este artículo presenta algunos de los resultados de un estudio en antropología cognitiva que examinó cómo los agricultores de habla quechua en Cusco, Perú, piensan en los aspectos de la papa, su principal cultivo alimentario. En algunos atributos de la papa, existe una considerable concordancia entre los encuestados en el estudio, sobre todo en el sabor (dulzura) y la textura. Hay menos acuerdo sobre el tamaño del tubérculo y la resistencia a las heladas de las plantas. En cuanto a las papas que prefieren sembrar, los hombres tienden a estar de acuerdo, mientras que las mujeres no. En esta dimensión, existen diferencias significativas entre hombres y mujeres. En la medida en que las personas acuerden el nombre de una variedad de papa, es más probable que también estén de acuerdo con estos atributos. Subrayamos la importancia de comprender cómo los campesinos piensan sobre las actividades que son la base de su supervivencia económica, especialmente en condiciones de cambio climático.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Altamirano, Teófilo (2014) Refugiados ambientales: Cambio climático y migración forzada Lima: Fondo Editorial de la PUCP.

Bolton, Charlene y Ralph Bolton (1974). Concepción, embarazo, y alumbramiento en una aldea Qolla. Antropología Andina 1: 58-74.

Bolton, Charlene y Ralph Bolton (1976). Rites of Retribution and Restoration in Canchis. Journal of Latin American Lore 2: 97-114.

Bolton, Charlene, Ralph Bolton, Lorraine Gross, Amy Koel, Carol Michelson, Robert L., Munroe y Ruth H. Munroe (1976). Pastoralism and Personality: An Andean Replication. Ethos 4 (4), 463-481.

Bolton, Ralph (1977). Riddling and Responsibility in Highland Peru. American Ethnologist 4 (3): 497-516.

Bolton, Ralph (1978). Black, White and Red All Over: The Riddle of Color Term Salience. Ethnology 17: 287-311.

Bolton, Ralph (1979). Guinea Pigs, Protein, and Ritual. Ethnology 18: 229-252.

Bolton, Ralph y Linda Calvin (1981). “El cuy en la cultura peruana contemporánea”. En Heather Lechtman y Ana María Soldi (eds.), Runakunap kawsayninkupaq rurasqankunaqa: La tecnología en el mundo andino (pp. 261-326). México: Instituto de Investigaciones Antropológicas, Universidad Nacional Autónoma de México.

Bolton, Ralph y Katherine Faust (1977). Peasants and Potatoes: A Study in Cognitive Variability. Ponencia presentada en la reunión anual de la American Anthropological Association. Houston.

Bolton, Ralph y Katherine Faust (s.f.). Los nombres de papas en una aldea quechua de la provincia de Canchis, Cusco. Revista de Antropología Peruana (in press).

Faust, Katherine (1976). Papas: A Semantic Domain. Tesis para bachillerato en antropología, Pomona College. Claremont.

Faust, Katherine y Ralph Bolton (1977). Potato Names in a Peruvian Village. Ponencia presentada en la reunión anual de la Southwestern Anthropological Association.

Munroe, Ruth H., Robert L. Munroe, Carol Michelson, Amy Koel, Ralph Bolton, y Charlene Bolton (1983). Time Allocation in Four Societies. Ethnology 22: 355-370.

Rhoades, Robert E. (2005). Agricultural Anthropology. En Satish Kedia y John Van Willigen (eds.), Applied Anthropology: Domains of Application. Pp. 61-85. Westport, CT: Praeger.

Roberts, John M. (1951). Three Navajo Households: a study of small group culture. Papers of the Peabody Museum, 40 (3).

Sayre, Matthew, Tammy Stenner y Alejandro Argumedo (2017). You Can’t Grow Potatoes in the Sky: Building Resilience in the Face of Climate Change in the Potato Park of Cuzco, Peru. Culture, Agriculture, Food and Environment 39 (2): 100-108.

Descargas

Publicado

2018-12-01

Cómo citar

Bolton, R. ., & Faust, K. . (2018). Pensando en papas: Una investigación cognitiva en la antropología agrícola. Alteritas, (8), 95–104. https://doi.org/10.51440/unsch.revistaalteritas.2018.8.158

Número

Sección

ARTÍCULOS