Desarrollo de un prototipo para el popeo de granos de quinua (Chenopodium quinoa) roja con aire caliente

Autores/as

  • Cipriano Mendoza Rojas Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

DOI:

https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.110

Palabras clave:

Popeo de quinua, relación de expansión, transporte neumático de granos, lecho fluidizado

Resumen

Se presenta el método de popeo innovado de los granos de quinua roja empleando la tecnología de secado flash por transporte neumático con arrastre de flujo de aire caliente a través del interior de un tubo. La materia prima utilizada es quinua roja sin lavar, ni escorificado para proteger el pericarpio que actúa como una coraza para producir el estallido de almidón gelatinizado por el incremento de la presión interna por la vaporación del agua. Para el propósito del experimento se ha diseñado y construido el equipo experimental prototipo a bajo costo. De los resultados del ensayo se demuestra que método de popeo innovado respecto al método convencional es más eficiente en cuanto a la calidad del producto expresado como la relación de expansión mayor a 4 y el porcentaje del popeo mayor a 85 %. El producto obtenido presenta una contextura uniforme. Para el popeado optimo, la temperatura del aire caliente con flujo continuo es entre 240 – 250 oC, mayor temperatura disminuye el volumen de producción del popeo, la velocidad de transporte de la quinua debe ser menor a 5 m/s. Resultados obtenidos demuestran la factibilidad técnica de producción de alimentos de fácil consumo para satisfacer el mercado internacional con valor agregado para las empresas que exportan quinua. Basado en estos resultados actualmente la empresa exportadora de quinua está desarrollado el escalamiento del equipo para mayor volumen de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arkhipov A, Becker C, Bergamo D, Demtchouk V, Freddo A, Kreider, E, Lee M, Montalbano J, Richards D, So E and Wang J (2005). Accessed from htpp://depts..drew.edu/govsch1/NJGSS.2005/journal/TeamPaper/T3popcorn.pdf.

Agrodata, (2016), “Quinua Perú Exportación Marzo (2016)”, http://www.agrodataperu.com/category/quinuaexportacion.

Aleksandr A. et al, (2005), “Popping under Pressure: The Physics of Popcorn”, https://pdfs.semanticscholar.org/693b/b80895c7327949ac9ced8fba98f5f3ec2b1b.pdf

Costa Novela, et al (1985). “Ingeniería Química: Flujo de fluidos”, Edit. Alhambra, España

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), (2014), “Tendencias y perspectivas del comercio internacional de quinua”, Santiago de Chile.

Holm J, Bjorck I, Asp N G, Sjöberg L B and Lundquist I (1985). Starch availability in vitro and in vivo after flaking, steam-cooking and popping of wheat. Journal of Cereal Science, 3(3), 193-206.

Iyota H. , Konishi Y , Inoue T , Yoshida K , Nishimura N Nomura T, (2014), “Popping of Amaranth Seeds in Hot Air and Superheated Steam”, Drying technology: An I n t e r n a t i o n a l J o u r n a l . http://www.tandfonline.com/loi/ldrt20.

Vilche C.; Gely M.; Santalla E. (2003), “Physical Properties of Quinoa Seeds”, Biosytem Engineering. Volume 86, Issue 1, September 2003, Pages 59-65.

Vinita Sharma, P.S. Champawat and V.D.Mudgal (2014), “Process development for puffing of Sorghum”, International Journal of Current Research and Academic review”, ISSN: 2347-3215 Volume 2 Number 1 (January, 2014) pp. 164-170.

Publicado

2019-01-01

Cómo citar

Mendoza Rojas, C. . (2019). Desarrollo de un prototipo para el popeo de granos de quinua (Chenopodium quinoa) roja con aire caliente. Investigación, 27(1), 105 -. https://doi.org/10.51440/unsch.revistainvestigacion.2019.1.110

Número

Sección

INGENIERÍA QUÍMICA, MINAS, GEOLOGÍA Y CIVIL